Après cinq années à l’Hôtel Thoumieux, Sylvestre Wahid signe une nouvelle aventure avec l’ouverture de son restaurant éponyme à Courchevel, le 10 décembre 2021. Sa table intimiste est à découvrir au coeur de l’hôtel Les Grandes Alpes 1850. Le chef retourne dans ses montagnes, où il avait décroché 2 étoiles au Strato en 2012, et embarque avec lui une jeune équipe. Côté salle, c’est Florent Marianne qui prend la direction du restaurant. Originaire de l’île de la Réunion, formé en apprentissage, il arrive à 22 ans à Paris, où il officie au Plaza Athénée en tant que commis. Il devient chef de rang au deux étoiles « Le Sylvestre » pendant 2 ans avant d’être promu maître d’hôtel. Après la période Covid-19, et une petite année, le chef lui propose de prendre la direction de son restaurant. À 28 ans, il prend son tout premier poste de directeur de salle.
Côté sommellerie, la confiance a été portée à Hugo Bétin. Après avoir travaillé à La Chèvre d’Or à Eze, à la Maison Tiegezh à Guer, caviste à Les Sommeliers-Cavistes à Vitré ou encore sommelier dans le restaurant Patrick Guilbaud à Dublin, puis au restaurant Holen à Rennes, il rejoint l’équipe Sylvestre Wahid à Courchevel 1850. Pour la première fois chez lui, le chef a imaginé une offre gastronomique complète comprenant un sushi bar de luxe et une offre de room service pour les appartements et les suites de l’établissement. Et dans laquelle s’insère une table privée, Alyas, avec une cuisine ouverte sur la salle pouvant servir de 8 à 20 couverts, pour une expérience de gastronomie sur-mesure. Le chef s’est entouré pour sa table privée d’artisans français : Isabelle Poupinel pour la vaisselle, Christofle et Bernardeau pour les arts de la table, mais aussi l’artiste Marie Field dont les dessins très graphiques habilleront les menus du jour, calligraphiés à la main.
Infos pratiques :
- Restaurant Sylvestre Wahid - Hôtel des Grandes Alpes
- 1 Rue de l'Église, 73120 Courchevel
- https://grandesalpes.com/fr/