Le 11 juillet, Joseph Cartron, liquoriste de Nuits-Saint-Georges, organisateur du concours, a donné rendez-vous aux six finalistes internationaux en provenance de France, Italie, Danemark, Suède, Royaume-Uni et Dubaï au Château du Clos de Vougeot pour une série d’épreuves avec la présence du chef Philippe Etchebest dans le jury pour les départager. À l’issue d’une finale créative particulièrement serrée, Daniel, le candidat Suédois de 38 ans remporte la 1ère édition de l’Unexpected Cartron Tour. Il a su répondre avec brio aux consignes des 2 épreuves de création de cocktails du concours. Le talent de ce bartender qui exerce au bar Mr G ! de l’Hôtel Skansen à Bastad au Sud-Ouest de la Suède a été particulièrement remarqué par le jury lors de la finale. Son ambition de la perfection, l’a poussé à réaliser lui-même son soda d’agrumes lors de la finale avec les liqueurs de Mandarine et de Bergamote Joseph Cartron.
Pour l’emporter, il fallait être inspiré mais aussi inspirant pour séduire les palets du jury composé de Judith Cartron, directrice de la maison Joseph Cartron accompagnée du bartender New-Yorkais Christian Suzuki Orellana, participant de l’émission Drink Masters sur Netflix et de Roland Graf, journaliste pour Mixology avec la présence du chef Philippe Etchebest. Pour la première épreuve du concours, les candidats devaient réaliser un pairing en association avec le dessert chocolaté aux notes de tabac et miel concocté spécialement pour cette finale par le chef Etchebest. Une seule contrainte pour les candidats lors de cette épreuve : utiliser au moins une des liqueurs de la gamme Joseph Cartron. La seconde épreuve consistait à révéler en cocktail un fleuron régional à savoir la crème de cassis de Bourgogne. La Double Crème de Cassis de Joseph Cartron était donc à l’honneur et a brillé à travers les créations savoureuses des finalistes. Le barman Thomas Trefcon, lauréat de l’édition française où Un oeil en salle faisait partie du jury, représentait nos couleurs tricolores.
Pinnacle |
Ingrédients : 15 ml de Cartron Framboise Sauvage 10 ml Clément Canne Bleue 15 ml Cartron Crème de Cassis 5 ml de Cartron Thé Noire Fumé 1 cuillerée à soupe de Cartron Miel Garniture de romarin brûlé Recette : Versez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace Remuez énergiquement Versez la préparation en la filtrant directement au verre Garnir de romarin brûlé |
Cass-is King |
Ingrédients : 25 ml de Cartron Crème de Cassis 75 ml de soda aux agrumes Recette : Dans un verre rempli de glaçons Versez la Crème de Cassis Ajoutez le soda aux agrumes Remuez avec une cuillère à mélange La recette du soda aux agrumes par Daniel : 500 gr de jus d’orange frais, 250 gr de jus de pamplemousse frais, 100 gr d’eau, 100 gr Cartron Bergamote, 50 gr Cartron Mandarine, 14 gr Acide malique |