C’est un élève du lycée Quercy Périgord à Souillac (46) qui remporte le Prix spécial service et commercialisation décerné au 6ème concours De l’École aux Étoiles par Président Professionnel, le 25 mars au lycée Jean Drouant à Paris (XVIIe).
Pour la deuxième année consécutive, le concours De l’École aux Étoiles, organisé par Président Professionnel en partenariat avec l’éducation nationale, a attribué un Prix spécial service et commercialisation. Cette épreuve a pris une dimension nouvelle avec une meilleure mise en avant du métier. Elle consistait à argumenter dans un premier temps les recettes plat et dessert, puis à effectuer dans un second temps leur commercialisation de manière originale en situation de service. Les six candidats en lice se sont chacun démarqués soit par une attitude de service, un geste de salle original ou un argumentaire alléchant, sous l’œil attentif de Yoann Gregory, directeur général yam’tcha Paris, Frank Josserand, professeur de restaurant au lycée Savoie Léman de Thonon (74), et la présidence du chef Pascal Barbot. C’est Clément Grabulos, en 2èmeannée de BTS hôtellerie-restauration au lycée Quercy Périgord à Souillac (46), qui reçoit le Prix spécial service et commercialisation 2019 et un chèque de 500 euros pour sa classe. Soutenu par son enseignant Damien Mazaudoux, il avait « une connaissance maitrisée du plat et du dessert servis, avec une aisance naturelle et non robotisée de la description. » Clément Grabulos et son binôme cuisine Camille Leproust terminent sur le deuxième marche du podium. L’équipe lauréate est issue du lycée Hyacinthe Friant à Poligny (39) avec Mathias Py (salle) et Florian Py (cuisine). Le binôme du lycée du Sacré coeur à St Chély d’Apcher (48) avec Quentin Joubert (salle) et Alexandre Shom (cuisine) finit troisième. « De l’École aux Étoiles est devenu un concours référent, un tremplin », se réjouit Patrick Pétard, président Lactalis CHF. Et Sandrine Gautier, directrice marketing, de conclure : « C’est un projet éducatif basé sur la transmission entre un triptyque : les professionnels, les jeunes et leurs enseignants. Nous voulons favoriser les passerelles. »
Sur le même sujet :
De l’École aux Étoiles : Clément Grabulos reçoit le Prix service et commercialisation 2019