Partage, transmission des savoirs, performance et bienveillance ont caractérisé la finale du trophée CDRE France 2018, les 15 et 16 mars au lycée hôtelier Bonneveine à Marseille (13). Le concours est remporté par François Jestin de l’Institut Paul Bocuse à Ecully (69). Les épreuves reflètent les enjeux d’un directeur de la restauration et d’exploitation. Le sujet de la soutenance de l’étude de cas portait sur la transformation d’un hôtel 4* de la cité phocéenne en deux entités : une résidence hôtelière et un établissement exclusif haut de gamme. Parmi les autres ateliers, les candidats ont notamment été évalués sur leur capacité à gérer un conflit client et conduire une négociation commerciale avec des fournisseurs. Clara Blum du lycée d’Illkirch Graffenstaden occupe la deuxième marche du podium, et Naomie Fall du lycée hôtelier de Grenoble la troisième position. Antoine Blot (LTH Paris Drouant), Sarah Correard (LTHT Grenoble), Julien Dalmas et Gabriel Rahal (LTH Lyon Dardilly), Ophélie Roquet (LTHT Toulouse), Théo Sanchez (LTH Toulon) et Elsa Vansnick (LTH Marseille) se positionnent quatrième ex aequo. « Croyez à ce que vous faites, allez au bout de vos projets, soyez ambitieux et entrepreneurs », dit le parrain Didier Boidin, directeur général des opérations hôtelières et des achats au sein du groupe Monte-Carlo Société des Bains de Mer. Le trophée fut remis lors du dîner de gala à l’Intercontinental Marseille Hôtel Dieu.