« Cette nouvelle édition du Trophée Thonon Chateldon a été de l’avis de tous un incontestable succès. Une première dans le monde des concours de restaurant car cette année la participation se faisait en binôme sur le principe du PRO AM au golf : un élève et un jeune professionnel », commente Didier Galopin, MOF maître d’hôtel, président de l’Association des professeurs techniques de l’école hôtelière Savoie Léman à Thonon les Bains (APTSL). Dans la matinée du 16 mars, les candidats concouraient séparément : réalisation d’un cocktail diététique et atelier arts de la table pour les élèves ; prise de commande et connaissance des produits pour les jeunes professionnels. L’atelier commun ? Le service de deux tables de 2 et 4 couverts. Le parrain Olivier Novelli, MOF et directeur de restaurant de la Maison Pic à Valence (26), et Dominique Pinel, délégué académique à la formation professionnelle de l’académie de Grenoble (38) ont tous deux salué lors de la remise des prix cette initiative de rapprocher professionnels et élèves dans un même concours « dans un esprit de compétition bien sûr, mais aussi de formation, d’échange et de partage ». Le binôme gagnant est Pierre-Luc Barroux (Royal Evian) et Clara Brossu (lycée de Thonon). Le prix du Meilleur professionnel revient à Alexandre Drillet (Royal Evian).