Cinq candidats avaient été sélectionnés à la finale du MAF sommellerie, organisée cette année à Nantes (44). Ils sont finalement 4 jeunes apprentis à avoir participé aux épreuves qui se tenaient, covid oblige, à huit clos. Lucie Jaulin, diplômée d’une mention complémentaire en sommellerie à Henriman Formation en juin dernier, est la seule à décrocher la précieuse médaille d’or ! « Préciseuse », car la jeune femme de 22 ans n’était pas destinée à exercer dans l’univers de la sommellerie. « J’ai démarré par des études en commerce, mais ça ne me plaisait pas. Je me suis donc reconvertie il y a un peu plus d’un an dans la restauration pour passer mon examen. J’avais dû mal à me sentir légitime… Ce concours est une jolie reconnaissance et me conforte dans l’idée d’avoir choisi la sommellerie. J’ai trouvé ma voie ! », s’enthousiasme celle qui a fait son apprentissage Aux Chants d’Avril à Nantes – où elle a décroché un CDI en tant que sommelière suite à son examen. « Mon parcours est fait de rencontres : je remercie mon ami Thibault Miguet, sommelier au restaurant Les Caudalies à Saint-Herblain, mes maîtres d’apprentissage Véronique et Christophe François, mon formateur Bruno Laigneau. C’est grâce à eux que je me suis lancée », poursuit-elle. Lucie Jaulin gagne là son premier concours. Une belle récompense pour la jeune femme qui apprécie, grâce à son métier, « partager, échanger, apprendre tous les jours, et être au contact des clients. » Parmi les sommeliers qui l’inspirent : une femme, qui comme elle, s’est reconvertie, Pascaline Lepeltier, MOF et MSF 2018.