En ouverture du salon Wine Paris & Vinexpo Paris, Philippe Faure-Brac, président de l’Union de la sommellerie française (UDSF), a dévoilé le déroulé de la prochaine compétition qui se déroulera en France, pour la première fois depuis 1989, du 7 au 12 février 2023. Il a aussi annoncé les 7 sommeliers sélectionnés pour représenter la France.
Le coup d’envoi est donné ! Dans un an précisément, Paris accueillera l’édition du Meilleur sommelier du monde 2023, 34 ans après le dernier concours qui s’est tenu en France – qui a d’ailleurs sacré le français Serge Dubs. Alors forcément, cet événement d’envergure est très attendu… et préparé. En préambule du salon Wine Paris & Vinexpo Paris, Philippe Faure-Brac, président de l’UDSF et lauréat 1992, a présenté la feuille de route de cette compétition qui rassemblera près de 70 candidats représentant 67 pays lors de 4 jours d’épreuves.
Après la cérémonie d’ouverture du 7 février, les quarts de finale se dérouleront les 8 et 9 février à l’hôtel Pullman Paris Montparnasse. Les 12 à 15 candidats sélectionnés seront annoncés à la mairie de Paris, et les épreuves de la demi-finale auront lieu le 10 février. Enfin, la grande finale prendra place au Paris La Défense Arena le 12 février. L’objectif de l’UDSF, qui organise la compétition, est d’y « réunir 3 000 à 4 000 personnes » lors de la finale. « Nous allons inviter les 450 jeunes en sommellerie issus des 35 centres de formation en France », insiste Philippe Faure-Brac. Cet évènement sera également accessible au grand public à travers une billetterie qui ouvrira en juin prochain.
Olivier Poussier, dernier français à avoir décroché le titre… en 2000
La première étape de ce calendrier sera la sélection du candidat français au concours, le 21 mars 2022, parmi 7 sommeliers français qui se présentent cette année : Gaetan Bouvier, MSF 2016, Institut Paul Bocuse, Écully ; Romain Iltis, UMOF classe sommellerie 2015, MSF 2012, Villa Réné Lalique ; Dominique Laporte, UMOF classe sommellerie 2004 et MSF 2004 ; Pascaline Lepeltier, UMOF classe sommellerie 2018, MSF 2018, restaurant Racines, New-York • Florent Martin, MSF 2020, hôtel The Peninsula • Manuel Peyrondet, UMOF classe sommellerie 2011, MSF 2008, société Chais d’œuvre ; Benjamin Roffet, UMOF classe sommellerie 2011, MSF 2010, restaurant Le Jules Verne, Tour Eiffel. Avec une dizaine d’épreuves dirigées sous la houlette du MOF David Biraud. Le nom du sommelier lauréat sera connu le jour même pour défendre les couleurs tricolores en février 2023, avec le rêve de succéder à Olivier Poussier, dernier français à avoir décroché le titre.. en 2000 (le regretté Gérard Basset, vainqueur en 2010, représentait le Royaume-Uni).
Sur la photo de Une (de gauche à droite) : Thierry Pedros, président de la société Contiko responsable des partenariats ; Salvatore Castano, meilleur sommelier d’Europe et d’Afrique 2021 ; Philippe Faure-Brac ; Michèle Chantôme, ambassadrice de l’ASI et vice-présidente pour l’Afrique et le Moyen-Orient.
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Comité de pilotage du Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde Paris 2023 :
• Philippe Faure-Brac, président Union de la Sommellerie Française, Meilleur Sommelier
du Monde (MSM) 1992 et UMOF honoris causa 2015.
• Le bureau de l’UDSF : Fabrice Sommier, secrétaire général et UMOF classe sommellerie
2007 ; Antoine Woerlé, secrétaire adjoint et UMOF Maître du service et des Arts de
la table 1993 ; Arnaud Fatôme, trésorier et Master Of Port 1999 ; Frédéric Devautour,
trésorier adjoint et sommelier formateur et Juliette Jourdan, assistante du président
UDSF, responsable administrative.
• Deux présidents d’honneur de l’UDSF, Michel Hermet et Serge Dubs, MSM 1989.
• David Biraud, Mandarin oriental Paris, MSF 2002 et UMOF classe sommellerie 2004,
ancien représentant de la France aux concours internationaux, vice-champion du
monde à Mendoza 2016 et responsable de l’entrainement de l’équipe française.
• Olivier Poussier, sommelier conseil, MSM 2000 et co-directeur du comité technique
de l’ASI.
• Xavier Thuizat, hôtel de Crillon, saké samouraï.
• Jean-Luc Jamrozik, président de l’Association des Sommeliers de Paris.
• Guillaume Gomez, Ambassadeur de la gastronomie, Meilleur Ouvrier de France
Diplomatie Culinaire.
• Thierry Pedros, président de la société Contiko responsable des partenariats.
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