Ce concours régional, organisé en collaboration avec l’Association des Sommeliers Nice Côte d’Azur Provence, s’est déroulé dimanche 12 juin dans le cadre du festival de étoiles de Mougins (06). Réservé aux étudiants et aux professionnels âgés au maximum de 26 ans, il s’est déroulé en deux temps. La demi-finale a tout d’abord permis de sélectionner 3 finalistes avec un questionnaire sur les vins Français (45min) et une dégustation sensorielle à l’écrit. Puis, l’épreuve finale, qui se déroulait devant le public, jugeait les connaissances vinicoles, les accords mets & vins et le métier de sommelier. Parrainée par Franck Thomas, Meilleur sommelier d’Europe, MOF sommellerie, l’édition 2016 a couronné Jonathan Pral, sommelier au Restaurant L’Oasis à Mandelieu, sacré Jeune sommelier des étoiles de Mougins. Il remporte un chèque de 500 €. Il est suivi par Nicolas Fretard en mention complémentaire sommellerie à Cagnes-sur-Mer et Thibo Henri, sommelier à l’Hôtel Eden Roc à Antibes, respectivement en deuxième et troisième position.
Jury : Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, MOF Sommellerie ; Giovanna RAPALI, Meilleure jeune sommelière de France ; Gisèle MARGUIN, Présidente des sommeliers Alpes Maritimes Marseille ; Alexandra NEYRET Formatrice en sommellerie, association des sommeliers Alpes Maritimes Provence, Alexandre PAUGET, Chef sommelier de Terre Blanche ; Christian CAIRE, Directeur d’Exploitation, Mas de la Crémaillère à Gréoux-les-Bains.