Ce 22 mai, la cinquième édition du Ruinart Sommelier Challenge, qui se tenait au Cheval Blanc Paris, a rassemblé 35 sommeliers de toute la France.
Succès pour cette édition 2023 : la Maison Ruinart a enregistré près de 150 candidatures pour son challenge dédié aux sommeliers. Trente-cinq finalistes (contre une quinzaine l’an dernier) ont été retenus pour accéder à une journée exceptionnelle, qui se déroulait le 22 mai dans les salons du palace Cheval Blanc à Paris. Une seule épreuve : reconnaître 4 vins effervescents à l’aveugle. Cette année, il s’agissait de 4 références champenoises : Blanc de blancs, Maison Pierre Gerbais « Champ viole » 2018 ; Blanc de noirs, Cédric Moussé « Les fortes terres » 2018 ; Blanc de blancs Pierre Gimonnet « Oenophile non dosé » 2018 ; Blanc de noirs Champagne Bollinger « PN tx » 2017. Le jury, composé de Florence Boubée-Lagrange, oenologue chez Ruinart, Pierre Vila Palleja, sommelier et restaurant au Petit Sommelier à Paris, et Jean-Luc Jamrozik, président de l’association des sommeliers de Paris, a désigné Ségolène Hasselvander, cheffe sommelière à La Table du Boisniard* (Domaine du Boisniard à Chambretaud – 85) comme lauréate, suivie d’Alexandre Safar (sommelier à Cheval Blanc Paris) et de Lise Périssat (sommelière à l’Oustau de Baumanière*** aux Baux-de-Provence – 13). « C’est mon premier concours depuis 4 ans, le dernier en date était dans un cadre étudiant quand je préparais ma mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de La Rochelle. Après un BTS viticulture et oenologie, je suis partie deux ans à l’étranger, notamment en Allemagne. Je suis rentrée en février dernier en Vendée, d’où je suis originaire, pour prendre le poste de cheffe sommelière à La Table du Boisniard », a déclaré Ségolène Hasselvander, ravie, qui passe d’ici trois semaines l’examen WSET niveau 3.
Impact du changement climatique sur le chardonnay
Plus qu’une compétition, Ruinart tient son challenge pour rassembler ses prescripteurs autour d’un moment à la fois convivial et studieux. Après la dégustation à l’aveugle, la journée s’est poursuivie par une masterclass sur « l’impact du changement climatique sur le Champagne ». L’oenologue de la maison a alerté sur l’évolution des conditions climatiques, qui impacte le profil aromatique du chardonnay. « C’est un profil aromatique qu’on ne connaissait pas ! » dit-elle. Ainsi, en avant-première, ce changement, aperçu depuis 2015 par la maison rémoise, a permis de dévoiler une nouvelle cuvée chez Ruinart, 22 ans après « Blanc de Blancs » : « Blanc Singulier ». Elle se déploie comme une collection dont les Éditions se succèderont au rythme d’années marquées par un climat chaud. Cette cuvée non dosée est un assemblage qui comprend 80% de vins de base d’une année, auxquels s’ajoutent 20% de vins de réserve. La réserve perpétuelle est vieillie à moitié en foudre, et le vieillissement en cave est prolongé, soit trois ans au lieu de deux. « Si Blanc Singulier est une cuvée 100 % chardonnay comme l’iconique Blanc de Blancs, les arômes diffèrent. On trouve des notes fruités de fruits blancs et jaunes charnus et d’agrumes jaunes confits, des notes florales miellées, des notes d’herbes aromatiques séveuses et des notes d’épices fumées », précise Florence Boubee Lagrange.
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Voici la liste des candidats :
Hardouin |
Jean-Robert |
Assistant Maître d'hôtel |
Hotel ***** thalazur ile rousse |
Pinot |
Maxence |
Sommelier |
Le Pichet |
Haffner |
Anthony |
Chef Sommelier Executif |
Waldorf Astoria Trianon Palace Versailles |
Beuzeville-Loiseau |
Brice |
Sommelier |
Les Sources de Caudalie |
Ghezouli |
Matthieu |
Sommelier |
Auberge de Bagatelle |
Beslin Le Bras |
Kévin |
Chef Sommelier |
Maison Bouvier |
Ivernel |
Alban |
Caviste |
La Part des Anges |
Vilugron |
Eduardo |
Chef Sommelier |
Buddha-bar |
Dotta |
Pablo |
Sommelier |
Onor |
Mialanes |
Maxime |
Sommelier |
Airelles |
Brocheton |
Emilie |
Sommelière |
L’Aparté |
Hasselvander |
Ségolène |
Sommelière |
La Table du Boisniard 1* |
Giraudat |
Amandine |
Sommelière |
Olivier Leflaive Hotel&Restaurants |
Jutten |
Antonin |
Sommelier |
Le millenaire |
JANVILLE |
Eugénie |
Sommelière |
Club Marot |
Bignon |
Anthony |
Sommelier |
Château de Maubreuil |
Guitton |
Lucie |
Assistante chef sommelier |
Atelier étoile de Joël Robuchon |
Wiatrowski |
Anaïs |
Assistante du chef sommelier |
Le Grand Vefour |
Martinez |
Alexis |
Caviste |
Nicolas |
Picard |
Florian |
Assistant Chef Sommelier |
Les Sources de Cheverny |
Bordedebat |
Michel |
Sommelier |
Domaine de Raba |
Vasseur |
Hugo |
Chef Sommelier |
Fleur de Loire - Restaurant Christophe Hay |
Nguyen |
Anthony |
Responsable adjoint |
Le Chai |
Safar |
Alexandre |
Sommelier |
Cheval Blanc Paris |
Fouassier |
Quentin |
2nd sommelier |
Drakkar |
Lakhdar |
Adel |
Chef Sommelier |
Le refuge des Gourmets |
Fayet |
Julie |
Sommelière |
Hôtel Lou Pinet |
Périssat |
Lise |
Sommelière |
L'Oustau de Baumanière |