Le 6 novembre, des dizaines de jeunes en mention complémentaire sommellerie assistaient à la finale du Meilleur sommelier de France (MSF) 2022 à EquipHotel, dont le lycée hôtelier de La Rochelle (17). Derrière nous, une jeune femme commente chaque atelier. Elle s’appelle Cécile Guillou. Après avoir vu derrière son écran la finale du MSF avec la victoire de Pascaline Lepeltier en 2018, elle a décidé de rejoindre le milieu de la sommellerie.
« J’ai fait un IUT GEA (Gestion des entreprises et des administrations) à Brest (29). C’est un peu fou, mais j’ai toujours voulu travailler dans la restauration, tout en étant intéressée par la gestion. Avec l’objectif de créer mon entreprise plus tard. J’ai donc passé mon diplôme pendant la période Covid. Mais je me suis dit : ‘Je ne veux pas passer ma vie sur Excel’. Donc je pars en pâtisserie ! J’ai donc fait un CAP pâtissier, puis une mention complémentaire pâtisserie. Et j’ai travaillé dans des établissements qui m‘ont permis d’accéder au monde du vin. J’ai fait des jolies découvertes, puis en parallèle, j’ai vu sur YouTube la prestation de Pascaline Lepeltier au Meilleur sommelier de France 2018. J’ai eu envie de faire ce métier ! Je trouve que le vin a une histoire, et j’apprécie pouvoir la transmettre aux clients pour construire aussi notre propre histoire ensemble ! Notre formateur Christophe Martin nous a fait venir à Paris pour deux jours. Ça fait rêver de voir ces sommeliers [Xavier Thuizat, Pierre Vila Palleja et Mikael Grou, NDLR] qui ont autant de connaissances sur le vin ! C’est beaucoup de travail. Demain, il va nous faire visiter le Four Seasons George V et le Pavillon Ledoyen ! Pour une fois dans ma vie, j’apprécie énormément ce que je fais, donc je compte profiter de chaque instant. Je souhaite travailler à l’étranger après mes études… »