Le 9 mars se sont tenues les épreuves au niveau mondial de la certification ASI à l’Institut Paul Bocuse à Écully (69). Les 3 candidats français ont obtenu la médaille d’or, à savoir : Francesco Cosci (Les Climats, Paris), Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon, Paris), et Fabrice Sommier (Wine school by Fabrice Sommier, Mâcon). Ce dernier a été désigné « Major de promotion ». Créé en 2012, le diplôme ASI « vise à soutenir le développement professionnel des sommeliers », comprenant questionnaires écrits, dégustations à l’aveugle, essais, épreuves de service et présentations orales. Plus de 300 sommeliers dans le monde ont répondu aux exigences de cette certification.
Les sommeliers français ayant reçus la certification ASI : Armand Melkonian, Jean-Luc Pouteau, Jean-Claude Jambon, Serge Dubs, Philippe Faure-Brac, Olivier Poussier, Éric Beaumard, Éric Duret, Franck Thomas, Franck Moreau, Jean-Vincent Ridon, Éric Goettelmann, Éric Zwiebel (« Major de promotion »), Cyril Thévenet, Emmanuel Rosier, Quentin Loisel, Tony Lecuroux (« Major de promotion »). En 2021 : Fabrice Sommier (« Major de promotion »), Xavier Thuizat, Francesco Cosci.