Ce lundi 12 février, en ouverture de Vinexpo Wine-Paris qui se tient jusqu’au mercredi 14 février, 35 sommeliers français se sont présentés en pré-sélection du Meilleur sommelier de France 2024, sous l’égide de l’UDSF. Au programme : une dégustation à l’aveugle en 12 minutes (un Châteauneuf-du-Pape 2020 du Château Beaucastel, deux gins français) ; une épreuve flash avec la projection d’une photo et 2 minutes pour répondre en anglais à 5 questions à son sujet ; un questionnaire de 45 minutes. Sept candidats ont décroché leur place en demi-finale avec l’objectif de succéder à Xavier Thuizat, sacré en 2022.
Les 7 demi-finalistes :
- Logan Guignot-Trufley , Chef sommelier au Château Lafaurie-Peyraguey
- Julia Scavo, Master of Port 2017, Meilleur sommelier de Roumanie 2018, lauréate du Ruinart Sommelier Challenge 2018, sommelière consultante
- Clément Sommier, sommelier conseil Berthaudin SA
- Bastien Debono, Master of port 2021, directeur de la sommellerie à La Table de Yoann Conte
- Marie Wodecki, Meilleure jeune sommelière de France 2023, sommelière
- Edmond Gasser, Meilleur jeune sommelier d’Allemagne 2015, Chef sommelier à la Maison Pic
- Quentin Vauléon, Chef sommelier restaurant Frevo
Prochaines étapes : les demi-finales qui se tiendront le 9 septembre prochain à Bordeaux, puis les trois finalistes s’affronteront le 3 novembre 2024 durant le Salon EquipHotel à Paris.