
Les assiettes sur-mesure du Blue Bay à Monaco représentent les fonds marins de la Caraïbe vue du ciel.
Depuis le début du mois de mars, le Blue Bay, restaurant étoilé du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco, a fait évoluer ses arts de la table, et plus particulièrement ses assiettes d’attente sur-mesure. Le chef Marcel Ravin s’est associé à Peggy Desmeules, potière basée sur sa terre natale, la Martinique. C’est elle qui a collaboré avec Martine Ménard, céramiste choisie pour réaliser les assiettes de son premier livre, D’un Rocher à l’Autre (éditions La Martinière). Après un an de travail, quatre pièces ont été déclinées sous quatre éléments du monde marin : l’assiette dôme, l’assiette oursin, l’assiette corail et l’assiette nasse. Une vaisselle qui s’accorde avec les plats aux accents martiniquais du chef, et symbolise les rivages de son île. Parce que la gestuelle en salle compte aussi, un seul revers de la main suffit pour retourner la sculpture qui se transforme alors en assiette, signe du début du voyage culinaire.