C’est au cœur du village de Méaudre, sur la commune nouvelle d’Autrans-Méaudre en Vercors que sera organisée la 16ème édition de la Fête du Bleu. Plus de 20 000 visiteurs sont attendus sur les 2 jours de cette manifestation. Le Parc du Vercors compte cinq produits AOP (Appellation d’Origine Protégée) – Le Bleu du Vercors-Sassenage, Le Picodon, la Clairette de Die et les vins du Diois, la noix de Grenoble -, et un produit IGP (Indication Géographique Protégée) – Le Saint-Marcellin -. La Fête du Bleu les mettra à l’honneur à l’occasion de son grand marché des producteurs. Le public retrouvera aussi la race de vache locale « Villard de Lans », dont le lait entre dans la fabrication du Bleu du Vercors-Sassenage (avec celui de la Montbéliarde et l’Abondance). Le parrain 2016 est un enfant du pays, Christophe Aribert, chef doublement étoilé des Terrasses d’Uriage. Le dimanche, il animera avec le Syndicat de la Clairette de Die et des vins du Diois un atelier «Accords mets et vins».