À l’approche de 68ème congrès, qui se tiendra cette année en France, Un oeil en salle fait le point sur les traditionnels prix attribués à des directeurs de salle et sommeliers de maisons membres, véritable temps fort de cet événement annuel. Dix lauréats ont déjà été primés depuis 2016.
Le 4 février, le 68e Congrès des Grandes Tables du Monde se tiendra à Paris. L’événement, qui débutera par un cocktail de bienvenue chez Lasserre et se poursuivra jusqu’au 7 février, sera marqué par la révélation des 17 nouveaux membres intégrant l’association présidée par David Sinapian. Ces arrivées porteront à 192 le nombre total de membres, répartis dans 27 pays. Le Guide 2024 – célébrant en particulier les 70 ans de l’association – sera également présenté. Le 5 février, les participants se retrouveront au Plaza Athénée pour un déjeuner suivi d’une table ronde sur le thème « La salle de restaurant est-elle une salle de théâtre ? ». Elle réunira Nicolas Brossard (propriétaire & directeur du Restaurant Christopher Coutanceau**), Anna Crupano (directrice adjointe du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée*) et Joseph Desserprix (directeur du restaurant La Scène** par Stéphanie Le Quellec). La journée s’achèvera par un cocktail au restaurant La Mondaine. Temps fort de ce congrès, celui-ci se conclura le 6 février au soir avec ses traditionnels prix, attribués depuis 2017, à plusieurs professionnels exerçant au sein d’établissements membres.
Voici les lauréats déjà primés pour les catégories « directeur de salle » et « sommelier » :
2022 :
Éric Beaumard (Four Seasons George V, Paris – FRANCE), Prix du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
Christoph Kokemoor (Grand Hôtel Les Trois Rois, Bâle – SUISSE), Prix du Meilleur sommelier Les Grandes Tables du Monde
Éric Beaumard élu Meilleur directeur de salle par Les Grandes Tables du Monde
2021 :
Jenny Yun (Manresa à Los Gatos – ÉTATS-UNIS), Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
Sergio Calderon (Le Suquet – Maison Bras à Laguiole – FRANCE), Prix M. CHAPOUTIER du Meilleur Sommelier Les Grandes Tables du Monde
Les lauréats 2021 des Prix d’excellence des Grandes Tables du Monde sont…
2019 :
Cristiana Romito (Ristorante Reale À Castel di Sangro – ITALIE), Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
Aldo Sohm (Le Bernardin à New York – ÉTATS-UNIS), Prix M. Chapoutier du Meilleur Sommelier des Grandes Tables du Monde
Qui sont les lauréats 2019 des Prix d’excellence des Grandes Tables du Monde ?
2018 :
Denis Courtiade (Plaza Athénée, Paris – FRANCE), Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
Giorgio Pinchiorri (Enoteca Pinchiorri à Florence- ITALIE), Prix Prix M. Chapoutier du Meilleur sommelier des Grandes Tables du Monde
Les Grandes Tables du Monde : 10 nouveaux membres et un prix du meilleur sommelier en 2018
2017 :
Louis Villeneuve (Hôtel de Ville de Crissier, Crissier – SUISSE), Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
En 2017, le Meilleur directeur de salle des Grandes Tables du Monde est… Louis Villeneuve
2016 :
François Pipala (Maison Bocuse, Collonges au Mont d’Or – FRANCE), Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de salle Les Grandes Tables du Monde
François Pipala : « C’est une page qui se tourne, mais le livre ne se refermera jamais »