Pour la première fois depuis sa création en 2016, le Dîner des plumes d’or du vin et de la gastronomie se tenait au Pavillon d’Armenonville à Paris (75), ce 9 novembre 2022. Cette sixième édition, organisée par Paul Ansellem (Domaine Georges Vernay) en partenariat avec l’association Les Grandes Tables du Monde (LGTDM) présidée par David Sinapian, a rassemblé près de 400 convives. Après une dégustation de vins d’une trentaine de domaines, le dîner de gala était orchestré par 4 chefs membres LGTDM : Pierre Gagnaire (Pierre Gagnaire, Paris) et son cocktail de poche ; Mathieu Guibert (Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer) et son risotto « vialone nano » cuisiné à l’anguille fumée ; Marc Haeberlin (L’Auberge de l’Ill, Haeberlin) avec son tournedos de pigeon au chou et aux truffes ; Anne-Sophie Pic (La Maison Pic, Valence) autour du chocolat du Mexique, fines feuilles craquantes et herbacées à la tagète-passion, macis et rhum. Comme à l’accoutumée, cet évènement récompense des journalistes issus du milieu du vin et de la gastronomie. Cette année, les prix des Plumes d’or du vin et de la gastronomie ont été remis à Jerôme Gagnez (France Inter, Paris Première) dans la catégorie « vin », et à Ryoko Sekiguchi (écrivaine, poétesse, traductrice culinaire) dans la catégorie « gastronomie ». La soirée était parrainée par l’acteur et humoriste Patrick Timsit.