Le média professionnel Un œil en salle relance son Challenge ouvert à tous les jeunes et les apprentis du CAP au Bac +5. Ils devront répondre à la question « Selon toi, que représente l’excellence dans ton futur métier ? » à l’écrit, en vidéo ou en audio. Neuf jeunes (trois catégories de formations) seront ainsi sélectionnés et devront soutenir leur réflexion lors d’un grand oral le 15 janvier 2024 dans les prestigieux salons de l’Hôtel de Crillon à Paris.
C’est parti : Un œil en salle lance officiellement la deuxième édition de son Challenge ! Face à l’engouement suscité lors de la première édition, nous renouvelons ce concours unique, le seul dédié à l’éloquence dans les métiers du service. Révélez votre personnalité dans un cadre exceptionnel en présence d’un jury et d’un public de professionnels reconnus ! Cette année, le grand oral et la finale se tiendront le 15 janvier 2024 au sein de l’Hôtel de Crillon à Paris (Rosewood Hotel), dans le salon des Aigles avec sa vue imprenable sur la place de la Concorde avec la présence de Vincent Billiard, directeur général de l’hôtel, Xavier Thuizat, chef sommelier, Murielle Doré, directrice talent et culture.
À travers ce Challenge Un œil en salle, nous proposons aux élèves et aux étudiants qui se forment aux métiers du service de s’exprimer sur ce thème inspirant :
« Selon toi, que représente l’excellence dans ton futur métier ? »
Le format est lui aussi libre !
Selon votre aisance trois possibilités s’offrent à vous :
Les élèves concourront par catégories :
- CAP / Mention complémentaire (sommellerie, barman) ;
- Bac professionnel/ Bac technologique/ Brevet professionnel/ Mention complémentaire post-bac (sommellerie, barman) ;
- BTS jusqu’au bac + 5.
Chaque établissement peut présenter autant de candidats qu’il le souhaite. Mais c’est un exercice strictement individuel. Aussi, Un œil en salle qui procédera à une présélection des meilleurs dossiers en tiendra compte. Chaque sujet sera étudié en fonction des filières de chacun.
Un grand oral et une remise des prix à l’Hôtel de Crillon
Les trois meilleurs dossiers des trois catégories retenus pour la « finale » seront ensuite départagés par un jury réunissant des professionnels renommés lors d’un grand oral dans le prestigieux salon des Aigles de l’Hôtel de Crillon (Place Concorde, 8ème arrondissement). Celui-ci sera animé par Éric Metzger, comédien, humoriste et écrivain. Les jeunes auront 10 minutes pour faire la différence et ainsi se démarquer pour être l’un des trois lauréats du Challenge Un œil en salle.
N’hésitez pas à tenter l’aventure ! Les lauréats seront récompensés par des lots de nos nombreux partenaires, et bénéficieront d’une immersion, dans le métier de leur choix, au sein du célèbre palace parisien. Les meilleurs sujets seront publiés dans Un œil en salle avec le nom de l’auteur et de son établissement. Nous attendons vos propositions !
Le Challenge en dates : |
27 septembre 2023 : ouverture des inscriptions au 2ème Challenge Un œil en salle 03 décembre 2023 : fin des inscriptions 19 décembre 2023 : sélection des dossiers et annonce des 9 jeunes retenus 15 janvier 2024 : grand oral et remise des prix à l’Hôtel de Crillon à Paris |
Comment participer ? Selon votre aisance, envoyez-nous votre proposition sur le thème « Selon toi, que représente l'excellence dans ton futur métier ? » à l’écrit (article), en vidéo ou en audio (podcast). Envoyez-nous par e-mail : - Le bulletin de participation (à télécharger ici ou remplir le bulletin en ligne) - Votre texte, vidéo ou audio Attention : merci de préciser en objet de l’e-mail votre cursus de formation, puis votre prénom, nom et l’établissement E-mail : challenge@unoeilensalle.fr
Découvrez notre page dédiée au Challenge Un oeil en salle avec tous les articles sur la première édition !
Concours soutenu par :
Et ses précieux partenaires :
Restez connectés sur notre compte Instagram pour suivre le Challenge et ses surprises ! N’hésitez pas également à nous taguer sur les réseaux pour faire connaître le Challenge Un œil en salle !
Créé en 2016, Un œil en salle est aujourd’hui le média référent des métiers du service. Au plus proches de la formation, nous voulons mettre en valeur tous les profils des jeunes (lycéens et apprentis) des filières en hôtellerie-restauration, spécifiquement dans les métiers du service (salle, sommellerie, bar). Et leur donner la parole ! Ils sont les futurs professionnels du secteur, et ont un « nouveau regard » sur le métier qu’ils vont adopter. L’objectif est d’honorer l’investissement des jeunes et particulièrement leur réflexion sur un sujet donné, qui se conclura par une épreuve d’éloquence à la manière d’un grand oral.