Le 3 novembre 2024, la finale du concours UDSF du Meilleur Sommelier de France se tiendra à l’Institut Régional de Sommellerie Sud de France, niché au sein des emblématiques Caves Byrrh à Thuir, en région Occitanie. Et le 4 novembre, un large choix de masterclasses est proposé aux sommeliers. Programme.
Après avoir franchi avec succès la demi-finale du concours UDSF du Meilleur Sommelier de France qui s’est déroulée le 9 septembre 2024 au Château Beychevelle, les trois finalistes, Bastien Debono (chef sommelier à l’hôtel-restaurant La Maison Bleue par Yoann Conte), Clément Sommier (sommelier-conseil Berthaudin SA Carouge) et Quentin Vauléon (sommelier au Frevo – USA), s’affronteront pour remporter le titre tant convoité de Meilleur Sommelier de France 2024. Cette journée mettra en lumière leur savoir-faire à travers des épreuves variées et exigeantes : questionnaires théoriques, accords mets et vins, mixologie, et service. Médiatisée, la finale est ouverte au public sur inscription (35 euros pour l’accès à la finale et au cocktail dînatoire – gratuit pour les membres UDSF) et se déroulera au sein de l’Institut Régional de Sommellerie Sud de France à Thuir. Ce centre de formation en sommellerie et en viticulture est porté par la communauté de communes des Aspres et bénéficie de soutiens tels que François-Xavier Demaison, parrain de l’Institut et Elisabeth Gabay, Master of Wine, marraine du Campus. Le concours démarre à 13h30. L’annonce des résultats est prévue vers 18h, et se fera au pied du plus grand foudre en chêne du monde, répertorié au Guinness Book des records, dans les mythiques Caves Byrrh. La cérémonie sera accompagnée d’une dégustation orchestrée par les partenaires de l’événement.
Pour ceux qui ne sont pas sur place : la finale est retransmise en direct (mais pas les masterclasses) à ce lien
Masterclasses du 4 novembre 2024 :
09h30 – 10h30 :
1. De l’AOP Côtes du Roussillon au Cru des Aspres » par le CIVR et les Vignerons des Aspres
2.Diversité des vins rouges par IGP Pays d’Oc, l’IGP aux 58 Cépages » par IGP Pays d’Oc
10h45 – 11h45 :
1. Vins Doux Naturels, Trésors du Roussillon par le CIVR
2.Atelier de mixologie sur une base de Byrrh par l’Institut Régional de Sommellerie et Pernod Ricard
11h45 – 12h30 :
1.Matchas et thés japonais biologiques » par Anatae
2. Du liège au bouchon Diam » par Diam Bouchag