Le travail de la salle s’inscrit principalement dans les interactions humaines qui y ont lieu : voilà le fil directeur du sujet sur lequel les étudiants de BTS Management en Hôtellerie-restauration option restaurant ont dû réfléchir pour cette 13ème édition du concours « Il était une fois le Maître d’hôtel de demain », concours initié en 2009 par Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris et Corinne Hacquemand, enseignante maître d’hôtel au lycée H. Friant de Poligny.
Pour en comprendre les enjeux, les étudiants ont dû cette année analyser la fonction de maître d’hôtel sous cet angle pour comprendre le pouvoir des images dans la médiatisation de ce métier mais aussi les limites de ce pouvoir, discerner alors le tangible et l’intangible, en déduire les compétences et qualités incontournables nécessaires pour exceller dans un tel poste, imaginer des pistes qui pourraient le faire mieux connaître du grand public, et enfin se livrer à l’exercice difficile de proposer une vidéo sans le support des images, à destination d’un public de jeunes collégiens pour leur expliquer ce métier.
Le gagnant, Maxime Chanel, étudiant en 2ème année de BTS MHR au lycée Friant de Poligny, a su convaincre le jury au travers un dossier de qualité, une analyse fouillée des thèmes à aborder et une vidéo dynamique et originale dans son approche. Lors de la remise des prix qui s’est déroulée en visioconférence avec Denis Courtiade, il a reçu une invitation pour deux personnes pour déjeuner au restaurant ADPA à Paris. Erwan Gegot, Yan Clement et Esteban Bachetti n’ont eux aussi pas démérité dans l’analyse qu’ils ontproposée et terminent à la 2nde place de ce concours 2021.
Sur le même sujet :
Lien vers les vidéos des 4 candidats finalistes :
https://www.youtube.com/watch?v=HuUhYLE3ars&t=3s d'Erwan Gegot
https://www.youtube.com/watch?v=E4LvgvDuAF0&t=1s d'Esteban Bachetti
https://www.youtube.com/watch?v=pukd4f8K9b8&t=12s d'Yan Clément
https://www.youtube.com/watch?v=KQAyHruBt9Y&t=17s de Maxime Chanel