La sélection pour le Meilleur sommelier de France (MSF) 2022, qui a rassemblé 25 candidats, s’est tenue à huit clos le 2 mai à Ferrandi Paris (VIe). Seuls 7 ont été retenus par le comité technique de l’UDSF en demi-finale (par ordre alphabétique) : Bastien Debono (LaMaison Bleue – Yoann Conte, Annecy), Logan Guignot-Trufley (La Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder), Mikaël Grou (Beau-Rivage, Genève), Isabelle Mabboux (L’Impérial Palace, Annecy), Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier, Paris), déjà habitués aux concours, Alexandre Freguin (L’Oustalet, Gigondas) et Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon, Paris), deux noms inédits à ce niveau dans un concours organisé par l’UDSF.
Pour cette 32ème édition, les candidats étaient mobilisés sur différentes épreuves : analyse sensorielle de deux vins effervescents, évaluation du niveau d’anglais avec comme support la présentation de 10 bouteilles internationales emblématiques, dégustation à l’aveugle de vins et spiritueux, etc. Elles se sont déroulées sous la houlette de Philippe Faure-Brac, président de l’UDSF et de Jean-Pascal Paubert, responsable du concours, ainsi qu’un comité technique composé de Cyril Bleecker (sommelier formateur), Manuel Peyrondet (Meilleur Sommelier de France 2008 et MOF classe sommellerie 2011), Romain Iltis (Meilleur Sommelier de France 2012 et MOF classe sommellerie 2015), Gaëtan Bouvier (Meilleur Sommelier de France 2016 et Master Of Port 2019) et Arnaud Chambost (MOF classe sommellerie 2000).
Après la demi-finale qui se tiendra le 19 septembre à Vatel Bordeaux (33), les 3 candidats sélectionnés seront admis pour la finale prévue le 6 novembre 2022 sur le salon EquipHôtel à Paris. Programmé tous les deux ans, le MSF 2020 avait été remporté par Florent Martin (Peninsula, Paris).