Le Trophée Mille est une compétition parrainée depuis 2010 par Philippe Mille, chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011 au Domaine Les Crayères à Reims (51). Pour cette 9ème édition, elle s’ouvre à tous les apprentis et lycéens français, dans les options cuisine et restaurant, de niveau 4 et 5 (CAP, BEP, BAP PRO, …). La finale nationale aura lieu le 3 décembre 2018 au Centre des Congrès de Reims. 12 équipes de 3 personnes seront sélectionnées en amont sur dossier pour participer à cette journée d’épreuves. Dans chaque équipe, 2 candidats seront chargés de la partie cuisine et devront élaborer un plat et un dessert en 3h30, à partir de 4 produits imposés du Grand Est (le magret de canard, le potiron galeux de Champagne, le Biscuit Rose de Reims et le Champagne). Le troisième candidat sera chargé de la partie service, et devra participer à 7 épreuves en lien avec son futur métier : dressage d’une table, accord mets et vins, annonce de plat, découpe, … L’équipe gagnante se verra remettre le Trophée national officiel ainsi que de nombreux cadeaux. Elle représentera également la France lors du Trophée Mille internationale en mars 2019, face à 11 autres pays.
Infos pratiques :
Modalités : clôture des inscriptions le 30 septembre ; annonce des 12 équipes sélectionnées sur dossier le 4 octobre ; journée d’épreuves et remise des prix à 19h le 3 décembre.
Dossier de candidature et règlement téléchargeables sur le site www.tropheemille.org / contact@tropheemille.org