Le 16 octobre, l’espace Inspire Drink du SIAL Paris a accueilli la deuxième édition du concours Les Cocktails 3 étoiles, organisé par Victor Delpierre, champion du monde Coffee In Good Spirits. Il était ouvert à la fois aux professionnels, aux étudiants et au public. En 15 minutes, les candidats devaient réaliser 3 cocktails, dont une création libre en accord avec un plat d’un chef 3 étoiles ; un mocktail sans alcool à base de thé ou de tisane et un cocktail à base de café. Le vainqueur est Thomas Ruellan, étudiant en alternance à la faculté des métiers Ker Lann et au Bar le Barantic à Rennes (35). Ses 3 créations : Hedonist Lady (4cl de Gin Meridor Combier, 1.5 cl de liqueur Hedonist, 1cl de triple sec Original Combier, 1cl de jus de citron jaune) en accord avec un plat du chef 3 étoiles Christian Le Squer (Aiguillettes de daurade mi cuite, douceurs de grappa de tomates au gingembre) ; le mocktail Berry Blast (4cl de thé jasmin des Comptoirs Richard, 2cl de jus de citron vert, 1cl de sirop de sucre de canne Combier et 2.5cl purée de framboise, cranberry et hibiscus Ravifruit) ; et Millefoglie (5cl café, 3cl liqueur d’Amaretto, 2cl de triple sec Original Combier et 2cl de liqueur de café Combier) en accord avec un mille-feuille.
Thomas Ruellan est suivi par deux professionnels, Jean Philippe Souquieres, sommelier du Restaurant Régis & Jacques Marcon à St Bonnet le Froid (43), et Steeven Herry, champion de France Coffee In Good Spirits 2015, en deux et troisième positions. 4ème prix ex-aequo : Aurélie Flammang, consultante en gastronomie, Nicolas Lobster, musicien, Géraldine Martens, blogueuse, Thiebault Layant, La Coupole Paris.
Les membres du jury :
Lydia Gautier, experte en sommellerie du thé et formatrice à l’Universi-thé® ; Laure Platiau, chef pâtissière ; Guy Legay, ancien chef du Ritz Paris et MOF cuisine ; Michael Mc Cauley, caféologue ; Franck Choisne, maitre distillateur et directeur de Combier 1834 ; Jérémy Fontaine, apprenti maître d’hôtel au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée.