Depuis la rentrée 2023, le lycée hôtelier Pardailhan à Auch (32) a ouvert une coloration en caféologie avec les cafés Di Cosanzo du Gers et Malongo. Il ne s’agit pas d’une nouvelle formation, mais d’une certification faite par les professionnels en fin de cycle du Baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration (CSR) » – à ce jour unique sur le territoire national ! Synthia Wojnarowicz, professeur de restaurant, a entamé ce cursus avec « un tout petit effectif de 4 élèves pour 12 candidatures. » Elle se donne l’année scolaire pour s’équiper afin de « grossir » les rangs de cette coloration, soit 1 heure par semaine en première et 2 heures en terminale. Cette coloration a été rendue possible car la professeure a répondu à l’appel d’offre du projet « École du futur » lancé par le Président de la République. L’objectif était de se faire financer une salle de formation. Parmi les objectifs de cette formation : « Offrir aux élèves la reconnaissance d’un premier niveau attendu dans le domaine professionnel de la torréfaction. Grâce à cette coloration les élèves du BAC PRO CSR peuvent intégrer un secteur d’activité différent de celui de la restauration et porteur d’avenir. »