À quelques semaines d’intervalle, deux Meilleurs sommeliers du monde ont sorti leur ouvrage. Après Enrico Bernardo (2004) et son « Impossible collection de vins », c’est Paolo Basso (2013) qui dévoile « Le vin selon le meilleur sommelier du monde ». Au cours de plusieurs entretiens avec le journaliste spécialisé Pierre-Emmanuel Buss, ce dernier retrace son parcours, de sa jeunesse à Besnate, en Lombardie, jusqu’à l’obtention de cette consécration tant désirée – qu’il l’a littéralement fait changer de vie. Depuis, il a monté son entreprise de consultant, travaille avec des marques, et enseigne à l’école hôtelière de Lausanne. Le sommelier détaille aussi les contraintes de l’entraînement pour les concours et donne des trucs et astuces pour les amateurs qui souhaitent améliorer leur connaissance du vin et de la dégustation. Enfin, il décrit par le détail les sept régions viticoles qui l’ont le plus marqué, avec une sélection des vignerons et domaines à découvrir absolument selon lui. En bonus : comment évaluer les qualités et défauts d’un vin, choisir ses verres ou encore trouver les meilleurs accords avec des mets.
Paolo Basso et Pierre-Emmanuel Buss, « Le vin selon le meilleur sommelier du monde. Astuces et coup de cœur », Editions Favre, 192 pages, 25 €.