Déjà lors du lancement de l’Association Jean-Claude Vrinat en octobre 2019, puis un an après, Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher avaient le projet de sortir un livre. C’est chose faite. Préfacé par le chef Guy Savoy, « Éloge du service en salle », co-rédigé par la fille et le directeur de salle de Jean-Claude Vrinat, va paraître le 28 octobre aux Éditions Menu Fretin. Un format de poche de 128 pages qui s’appuie sur leur expérience au célèbre restaurant Taillevent pour transmettre les valeurs d’excellence et de perfection, et montrer aux générations futures combien ces métiers peuvent être beaux, nobles et enrichissants. À travers de judicieux conseils et de savoureuses anecdotes issus de leurs parcours professionnels, Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher mettent en valeur toute la richesse, toute la noblesse des métiers de la salle et toutes les opportunités de carrière qui peuvent s’y construire. À ne manquer : l’Abécédaire de Jean-Marie Ancher qui glisse ses souvenirs et confidences qu’il n’aurait pas pu vivre à travers un autre métier…
Nous n’avons pas voulu un énième livre de classe ! Cet ouvrage évoque les coulisses racontables, une lecture facile aussi bien pour le grand public que les professionnels.
Valérie Vrinat
Ce métier est un vrai ascenseur social, où l’on peut faire une longue carrière !
Jean-Marie Ancher