Lors d’un entretien en avril 2016, Philippe Bourguignon, qui quittait son poste de directeur général du restaurant Le Laurent Paris (VIIIe) après 39 ans de maison, nous confiait être approché « par une maison d’édition pour écrire un livre sur le vin, le métier de sommelier ». Après plus de deux ans de gestation, son livre « très personnel » voit enfin le jour : « Sommelier, À mots choisis » sortira le 26 septembre aux éditions Glénat. De « Accord » à « Zut », en passant par « Bar à vin », « Bouchonné », « Carte des vins », « Caviste », « Décanter », « Garde », « Jury », « Œnologue », « Rosé », « Taste-vin », « Température », « Tire-bouchon », « Vertical », « Verre », « Whisky », « Xérès »… mais aussi par « Bocuse », « Chirac », « Dalí », « Gault », « Nixon », « Rostropovitch » et bien d’autres, sous forme d’un abécédaire riche de plus d’une centaine d’entrées, Philippe Bourguignon, propose sa vision de son métier et de l’univers du vin. Il livre aussi ses souvenirs, ses convictions, ses conseils, sans hésiter à dénoncer quelques idées reçues. À peine sorti, son ouvrage se voit attribuer le Prix du « Clos de Vougeot » qui lui sera remis le 21 septembre, lors de la 11e édition de la fête du Livre « Livres en vignes » au château du Clos de Vougeot (21). Meilleur sommelier de France 1978, Philippe Bourguignon est l’auteur de L’Accord parfait (en collaboration avec Évelyne Malnic, éditions du Chêne, 2012), des Vins de l’hiver en collaboration avec Jacques Dupont (Hatier, 1999), et de Laurent, avec Alain Pégouret (Glénat, 2009).
Infos pratiques :
Sommelier, À mots choisis – Par Philippe Bourguignon et Jean Serroy – 352 pages – Éditions Glénat – A paraître le 26 septembre 2018 – 22.00 €
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