Ce 19 septembre, lors de la 36e édition des Trophées Le Chef, élection des acteurs de la gastronomie française par leurs pairs, Alicia Poupeney et Manon Bras ont respectivement été récompensés dans les catégorises « service » et « sommellerie ».
Alicia Poupeney (Restaurant Jean Sulpice ** – Talloires – 74), Prix du Service 2022
Étudiante en lettres, Alicia Poupeney quitte la Sorbonne pour suivre l’une de ses passions : la musique, pour ouvrir un café-concert. Elle reprend alors des études en hôtellerie-restauration et après un diplôme de Bartender à San Francisco, elle obtient en 2014, un BTS Option B Arts de la Table, puis une licence professionnelle encadrement et exploitation de l’hôtellerie-restauration de luxe (Université Paris X-École Albert de Mun). Elle oublie son projet de café-concert et réalise son alternance à l’Hôtel Marriott, où elle reste presque 3 ans. Elle s’envole ensuite un été au Temple Restaurant Beijing en Chine, où elle est cheffe de rang, avant de revenir en France, au 114 Faubourg* de l’hôtel Le Bristol (Paris). Elle y est d’abord assistante Food & Beverage, puis demi cheffe de rang. Fin 2016, elle devient demi cheffe de rang à l’Epicure***, puis maître d’hôtel en 2018. Depuis février 2020, elle est responsable de salle du Restaurant Jean Sulpice** à l’Auberge du Père Bise. Elle est également co-autrice d’un ouvrage professionnel bilingue « Hôtellerie et Restauration de Luxe », paru aux éditions Vuibert.
Manon Bras (Restaurant Christopher Coutanceau*** – La Rochelle – 17), Sommelière de l’année 2022
Manon Bras a d’abord passé un baccalauréat SES au lycée Émile Combes à Pons, avant de réaliser une année de mise à niveau au lycée hôtelier l’Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente. Elle enchaîne ensuite sur un BTS Hôtellerie-Restauration avec une mention complémentaire sommellerie en 2015. Au cours de son apprentissage, elle effectue des stages au Spinaker (Port Camargue) en 2012, au Château de Mirambeau en 2013, et au Negresco en 2015. Une fois formée, elle postule chez la cheffe Hélène Darroze chez qui elle officie comme commis sommelière, puis comme sommelière pendant 2 ans. En 2017, elle entre au Petit Sommelier de Paris pour travailler auprès de Pierre Vila Palleja, finaliste du Meilleur Sommelier de France et finaliste du Meilleur Ouvrier de France Sommellerie. Suite aux confinements, elle passe le WSET niveau 3 en Vin à la Butler Academy afin d’enrichir ses connaissances sur les vins du monde. Depuis mai 2021, elle occupe le poste de cheffe sommelière au restaurant Christopher Coutanceau***.