Trois mois après l’édition 2016 de la Fête de la gastronomie, la secrétaire d’état Martine Pinville a choisi d’anticiper l’annonce du prochain thème : « Au cœur du produit ». Ce prochain cru, qui se déroulera les 22, 23 et 24 septembre 2017, mettra ainsi en valeur les filières, métiers et savoir-faire, et les productions françaises de qualité. « La Fête de la gastronomie poursuit deux objectifs. Une part B to C : sensibiliser le grand public à la gastronomie, à ses métiers, cultures, savoir-faire… par des actions évènementielles à forte orientation pédagogique et de transmission. D’autre part, une vocation B to B : aider les professionnels de la gastronomie, de la filière à se faire connaître, à se développer, à recruter, créer des vocations, souder ses équipes. […] », indique la commissaire générale, Sophie Le Bouleise. Notons que du côté du Ministère de l’économie et des finances, le bilan 2016 est positif. En chiffres : 300 000 professionnels de la restauration et du tourisme touchés, 2.5 millions de visiteurs accueillis, et 11 000 événements représentés.