Ce salon est né d’un constat : l’absence en France d’un grand événement international pour promouvoir l’excellence de la filière cidricole, en fédérant producteurs, négociants et fournisseurs. De fait, CidrExpo permettra une lecture de cet univers à 360°, en réunissant tous ceux et celles qui élaborent les cidres d’aujourd’hui, aux quatre coins de la planète, toutes sensibilités et processus confondus (cidres de marques, artisanaux, fermiers, d’appellation…). Cette tradition du cidre s’enrichit aujourd’hui de nouvelles approches de cidriculteurs en quête de créativité. Ainsi l’univers s’étoffe de crus issus de mono-variété de pommes (exemple : le cidre Guillevic dans le Morbihan), de cuvées parcellaires ou encore « d’ovnis » qui mixent pommes et autres fruits… Étiquettes, vocabulaire… le cidre innove également en matière de formats, avec une offre déclinée en pression, magnums, bouteilles 33 cl, bouteilles capsulées … Cette capsule, qui il y a dix ans n’était envisageable que sur les cidres d’entrée de gamme, témoigne désormais d’une approche décomplexée, rajeunie.
Infos pratiques :
CidrExpo, Parc des Expositions, rue Joseph Philippon, 14 000 Caen| 10h à 19h
13, 14 février réservés aux professionnels – 15 février ouvert au grand public