En France, près de 20 000 restaurants ouvrent chaque année, mais beaucoup d’autres doivent également baisser le rideau. La recette du succès est compliquée, même quand on dispose d’un lieu incroyable et qu’on a les moyens de réaliser ses rêves. Et même lorsqu’on est un chef étoilé… Une curieuse profession, dédiée au plaisir des autres. Les restaurateurs vivent en décalé, mangent avant ou après les clients et travaillent quand les autres s’amusent. Admirés dans le monde entier, emblème d’un art de vivre à la française, nos restaurants sont un peu l’âme du pays. “Cantine” où l’on mange sur le pouce, “gastro” étoilé,
vieille brasserie ou petit resto du coin, il y en a pour tous les budgets et toutes les occasions. Chaque semaine, les Français prennent en moyenne trois repas hors de chez eux, mais connaissent-ils l’histoire de leurs restaurants ? D’un menu unique servi à heure fixe, aux maisons de santé, François-Régis Gaudry raconte cette histoire méconnue aux côtés de celles et ceux qui continuent de la faire vivre avec passion…
D’Antonin Carême à la révolution de la Nouvelle Cuisine, des bouillons aux fastfoods, d’Auguste Escoffier à Top Chef, les restaurants ont vécu 200 ans d’inventions, d’héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants. Parmi les témoignages des professionnels du secteur : les chefs Thierry Marx, Cyril Lignac, Michel Guérard, Hélène Darroze, Yannick Alleno…, Mustapha Kachetel, Laurent Lala, Denis Courtiade, directeur de restaurant, Jean-François Mesplède, ancien directeur du Guide Michelin, Jacotte Brazier, Gaud Le Manchec, Jean-Marie Rubeus, Jean-Claude Cassagnes, Didier Miquel, Julia Csergo, historienne, Aitor Alfonso, critique gastronomique.
- Documentaire diffusé le 30 décembre 2023 à 21h10 sur M6 // Replay à voir ici
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LE SAVIEZ-VOUS ?
★ 20 000 restaurants ouvrent leur porte tous les ans.
★ La toque apparaît pour la première fois à la fin du 18e siècle. Elle a été inventée par Antonin Carême, cuisinier d’excellence qui eut pour la première fois l’appellation de Chef.
★ En 1855, Pierre-Louis Duval, ancien boucher, créé les premiers bouillons. Duval est alors la première grande fortune de la restauration grâce à cette première chaîne de restaurants de l’histoire.
★ En 1882, une étude montre que l’espérance de vie des cuisiniers est la même que celle des mineurs de fond.
★ Le chef Auguste Escoffier, à la fin du 19e siècle, crée “Le guide culinaire” qui comporte 5000 recettes et demeure aujourd’hui comme la bible des cuisiniers.
★ Les frères Michelin lancent en 1900 un guide des hôtels et restaurants pour les pionniers de l’automobile. Au début des années 1930, le guide Michelin commence à classer les restaurants : C’est l’arrivée des étoiles que l’on connaît aujourd’hui.
★ À la fin des années 50, il y avait plus de 4000 restaurants routiers. Il n’en reste que 1000 aujourd’hui...