Une amende forfaitaire de 750 €, voire la fermeture administrative en cas de récidive. En pratique, la police est plutôt conciliante, mais l’inspection du travail l’est beaucoup moins. Ça peut aller jusqu’au tribunal si un employé tombe malade ; dans cette situation, l’entreprise devra alors payer des dommages et intérêts.
Depuis la réouverture des restaurants, le port du masque est obligatoire pour tout le personnel (même si vous êtes seul en cuisine ou en couple) et pour la clientèle, sauf lorsqu’elle est assise. Seule la clientèle des hôtels n’a pas l’obligation de porter un masque (sauf au restaurant), mais cela est malgré tout fortement recommandé. Si un client refuse de porter un masque, vous pouvez refuser de le servir. Si vous l’acceptez, vous risquez, là aussi, une amende de 750 € ! N’oubliez pas qu’une entreprise est responsable.
À savoir : ces mesures sanitaires sont pour le moment obligatoires, et pourront évoluer en fonction des recommandations de l’État.
31 commentaires
Bonjours hier on a manger un restaurant à Montelimar et tout les personnel ne porter pas de masque
Ben n’y aller pas si ça vous déplaît
#Masques #Restaurant #ProtocolaSanitaire
“Beaucoup de mes clients ne portent pas de masque. J’ai du mal à l’imposer. Comment faire ? Qu’est-ce que je risque ?”
Vos clients doivent porter le masque quand ils entrent dans votre établissement, mais aussi quand ils circulent à l’intérieur de celui-ci, par exemple pour aller aux toilettes. Une fois, installés à table, ils peuvent le retirer. En cas de non-respect du port du masque par vos clients, vous êtes passible d’une amende de 750 €. Rappelez cette obligation à vos clients lors de la réservation ainsi que par des affiches à l’entrée de votre établissement.
Les restaurants ont été autorisés à rouvrir à condition de respecter le protocole sanitaire avec les mesures d’hygiène et de distanciation sociale.
Les restaurateurs doivent accueillir le public dans les conditions suivantes :
– une borne de gel hydroalcoolique est mise à disposition de la clientèle dès l’entrée de l’établissement ;
– le personnel ainsi que les clients, lors de leurs déplacements au sein de l’établissement, doivent porter un masque de protection. Une fois installé, le client n’est plus obligé de porter le masque ;
– les personnes accueillies ont une place assise ;
– une même table ne peut regrouper que des personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, dans la limite de 10 personnes ;
– une distance minimale d’un mètre est garantie entre les tables occupées par chaque personne ou groupe de personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique.
Le non-respect de ces règles est passible d’une amende de la quatrième classe, soit d’un montant de 750 €, conformément aux dispositions du 3e alinéa de l’article L3136-1 du code de la santé publique. Elles sanctionnent la violation des interdictions et obligations édictées en application notamment de l’article L3131-15, alinéa 5 qui permet aux pouvoirs publics de réglementer les conditions d’accès et de présence dans plusieurs catégories d’établissements recevant du public.
Pauvres serveurs par ces chaleurs je les pleins de tout cœur, mais il faut respecter la loi. Bon courage
Laissez moi rigoler ; je vais dans un restaurant en Ardèche ou le personnel porte bien le masque mais huit clients qui viennent tous les jours ne le portent pas ce qui ne les empêche pas de circuler dans toutes la terrasse . J’ai essayé de leur dire qu’ils étaient hors la loi mais ils se sont moqués de moi et l’un d’entre eux m’a intimé de me taire .
J’ai oublié de vous préciser ces huit personnes sont huit gendarmes .
nom du restaurant Le Camargue à Saint Martin d’Ardeche .
les gendarmes ont ils le droit de faire ce qu’ils veulent et de faire courir des risques à la population .
Dans la Drôme, à Châtillon en Diois à la pizzeria le Moulin d Enzo, personne n a de masque , ni serveurs ni cuisiniers…. Scandaleux !
Royan restaurant
Le Régent serveur sans masque ou sous le menton, traversant la foule avec les plats jusqu’au table, menu papier ou carte dessert de table en table ??? Ou sont les précautions sanitaires ??!!!
Rien de neuf de mon côté , Les huit gendarmes ont toujours bon appétit mais se moquent toujours autant des règles
sanitaires et de la santé d’autrui .
Et moi qui avais essayé de leur faire comprendre qu’ils servaient d’exemple . Comme me l’a confirmé la patronne des lieux que voulez vous qu’elle dise aux autres rares clients qui ne respectent pas les règles .
Que faire pour faire cesser cette situation ( aller porter plainte à la gendarmerie ?? )
Toute idée raisonnable sera la bienvenue
Nous revenons de vacances 15 jours à Agde.
Très peu de restaurant patron et serveurs portent le masque.
Du coup on a fait un seul resto en 15jours….
SoBeach à Ondres, les serveurs ne portent pas souvent le masque, mais ce qui me choque davantage c’est que les cuisiniers en sont complètement dépourvus……
Aucun respect des gestes barrière, ni mise à disposition de gel hyrdoalcoolique
Cela est fait : les gendarmes viennent toujours manger mais ils portent un masque.
Force reste à la loi !! Cela a pris un tout petit peu de temps mais c’est fait .Et comme les gendarmes le portent
il n’y a plus d’irréductibles tous les clients le portent , Je dois cependant reconnaître que je n’ai pas revu la petite
gendarmette qui m’intimait l’ordre de me taire et qui se baladait dans tout le restaurant sans masque.
Mais je suis persuadé qu’elle aussi a maintenant bien reçu le message de sa hiérarchie.
Bravo à la gendarmerie
Bonjour, je viens de lire votre post. Je suis moi même gendarme et suis à la fois surpris et choqué du comportement de mes « collègues ». J’allais vous conseiller d’en informer le commandant de brigade ou de compagnie, mais je vois que tout est rentré dans l’ordre, sans savoir quelles actions vous avez menées. Si ils viennent manger régulièrement depuis peu c’est que c’est « gendarmes » doivent être des renforts (gendarmes adjoints, réservistes ou mobiles) et sont peu portés et formés sur les respect des règles. Mais ils portent toutefois l’uniforme, leurs comportements restent inacceptables.
On minimise le fait que de nombreux clients refusent de porter le masque qu’ils menacent, ou même qu’ils agressent physiquement le personnel.
C’est la responsabilité des clients, pas celles des entreprises qui ont déjà suffisamment subies depuis ces derniers mois.
J ai passé 2semaines en Dordogne et dans le lot. Énormément de touristes. La plupart respectent les règles mais les restaurateurs/ serveurs/ cuisiniers/ barmen ne le portent pas ou sous le menton. Ils ne désinfectent pas les tables entre les clients…
Est-ce qu’un serveur doit porter me masque même s’il sert en terrasse extérieure. Il sert quand même à moins d’un mètre des clients qui ne portent pas de masque. Y-a-t-il un texte décret ou autres?
Bonjour,
Oui, le personnel de salle doit porter le masque – même en extérieur.
Le Gouvernement n’a pas supprimé cette mesure sanitaire pour les CHR.
Bien à vous,
Un oeil en salle
Il n’y a pas assez de morts ou handicapés à vie pour que certaines personnes comprennent,. tant qu’elles n’auront pas dans leurs familles des morts ou handicapés , elles ne comprendront pas, Celles qui refusent de porter un masque sont tout simplement des gens qui se donnent le droit de tuer les autres. Apprendre à faire un masque soi même est vraiment facile et il n’y a pas besoin d’être assisté ou de savoir coudre, ce n’est pas une question d’argent mais de bonne volonté et de respect de l’autre……quant aux polémiques de certains sur l’héroïsme, cela est bien triste, Je pense à tous ceux qui continuent de se démener pour soigner et leur prie de nous excuser , nous ne sommes pas tous inciviques.
Danièle
Bonjour,
J’ai un petit snack ouvert, Et seulement une terrasse extérieur Doit-on porter le masque ? Et si oui où est l’article de loi ? D’avance merci
Bonjour,
Oui, le masque est obligatoire peu importe la superficie du restaurant.
Un décret le stipule pour tous les CHR.
Bonjour un café/ restaurant dans le Tarn « Le café des mesures » situé , dans le village de Penne. Le gérant et les personnelles ne portent pas de masques et il y a beaucoup de touristes de passage….je trouve cela très inquiétant.
cordialement
Bonjour,
En consultant les articles de lois concernant le port du masque et les amendes, je m’aperçoit que le décret (2020-884) impose le port du masque dans les « marchés couverts » uniquement. Ce décret n’informe aucunement des sanctions pénales liées au non respect de celui-ci.
Je suis surpris que les médias diffusent une informations qui, apparemment, est en déphasage par rapport à ce que dit ce décret.
Connaissez-vous les textes de lois et décrets qui obligent le port du masque dans les restaurants et qui stipulent de la sanction pénale appliqués svp ? Je cherche mais je ne trouve pas cette information. Comment, puis-je alors imposer qqch si la loi ne m’y autorise pas ? Je suis perdu dans tout ça !
Qui plus est, le nombre de tests réalisés chaque semaine et de plus en plus important et est inégal en fonction des départements (ou régions), il est alors normal que davantage de cas de COVID soient découverts.
Egalement, entre vous et moi, ne trouvez-vous pas ça ridicule ? Assis = pas de masque et débout = masque. Et tout ça dans un même lieu ! Une fort incohérence je trouve.
Cdlt.
Auberge dormelles (77)
Pas de masque pour tout le personnel
On leur dit… On se fait presque insulter par le chef…
Bonjour,
J’ai fais deux restos dans le 62 et dans les deux, les cuistos ne portaient pas les masques car il fait trop chaud et la clim est coupée.
Dans l’un, il n’y avait même pas de gel hydroalcoolique.
Le restaurant snack à Boulogne sur mer, en face de nausicaa (le plus grand aquarium d’Europe)
Et un autre resto au Touquet dont je ne me rappelle pas le nom mais qui visiblement n’en avait rien à faire des masques. À qui faut il se plaindre ?
Au moins qu’ils l’écrivent sur leur porte d’entrée « les cuistos ne portent pas le masque » pour laisser les gens décider s’ils veulent quand même l’aller manger chez eux ou pas !
Tres étonnée pas de masque pour le personnel du restaurant l entre potes de saint saens (76)
Nous sommes rentrés dans une crêperie hier soir, la patronne qui nous accueille n’ a pas de masque, les menus papier sont sales,tachés; comme nous le lui faisons remarquer elle dit que c’est difficile avec la chaleur et de toute façon que ça ne gêne pas les clients….pas étonnant que l’ épidémie résiste avec des comportements aussi irresponsables! De ce fait nous nous levons et allons au restaurant à côté. ……
je suis restauratrice dans une petite campagne, je suis pour le port du masque mais devoir faire le gendarme avec les clients, c’est prennent j’ai même perdu des clients qu il ne voulait pas entendre que je ne pouvais pas les laisser rentré sans masque,je me suis fait insulter.Je n ai pas envie de me prendre une amande de 750€ pour un crétin qui se fou des règles,heureusement ce n’est pas tous les jours est pas tous les clients
bar l autre quai a Nantes pas de masque pour les client dans tout l établissement bar et cave
suite commentaire précédent
et de plus pas de distanciation sociale dans l établissement
en région du Luxembourg je me suis faite ‘ éjectée ‘ du restaurant ‘le vieux logis ‘ cela parce – que je demandais pourquoi le personnel ,la patronne ,le patron ‘ cuisinier ‘ ne portaient pas de masque ?
Je leur précise que je suis très inquiète car à 78 ans atteinte de B.P.C.O donc une personne à grand risques ;qui doit veuillez au ‘ mesures sanitaires ‘ au sujet du covid19 j’en reste extrêmement choquée et perturbée.
Merci de m’avoir lu R.Pirotton
bonjour un restaurateur laisse les clients recuperer leur commande sans masque des fois meme le patron n en porte pas
en prépa les filles n ont plus et reservation de table de 25 il est grave qu un patron ne sache pas compter jusqu a 6 et les personnes qui sont cas contact on leur demande de bosser restaurant de burger a olivet
pour un kebab je m y suis rendu on a pris ma commande avec un masque et la personne qui ma donne mon menu n en n avait pas tout comme certains clients qui rentraient et personne ne dit rien on n est pas pres de stopper ce covid
Restaurant « l IMPRÉVU » à Sarlat en Dordogne.
Directrice, serveurs, cuisiniers, aucun ne porte de masque
C’est scandaleux !