Marcel Proust, c’est un célèbre auteur qui a décrit le « service à la Française » dans plusieurs de ses romans, notamment dans « À la recherche du temps perdu ». À l’occasion du centenaire de son prix Goncourt, ce service du début du 20ème siècle sera reproduit au Grand Hôtel de Cabourg (14), à l’endroit même où il situe l’action, le 28 janvier prochain. La journée débutera à 14 heures avec une conférence menée par des historiens de plusieurs universités, suivie d’un dîner (avec la voiture de tranche de l’époque !) et de plusieurs animations.
Menu de gala :
Saynette réalisée par l’Association Cabourg 1900 et démonstration de découpe de volailles à la voiture de tranche
Sodome et Gomorrhe, page 279
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Bouchée à la Reine des Guermantes
Du côté de Guermantes, page 130
Morceau de violon interprété par Morel
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Filets de Barbue braisée au cidre
Saynette réalisée par l’Association Cabourg 1900
Du côté de chez Swann, page 279
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Bœuf Stroganoff
À l’ombre des jeunes filles en fleur, page 40
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Goûter comme chez Gilberte Swann (buffet de pâtisseries) : Bavaroise au café, tartelette aux abricots, gâteau manqué, tarte aux pommes, riz à l’Impératrice, gâteau aux amandes, pudding à la Nesselrode
Préparation d’un ananas aux truffes (démonstration Gil Galasso)
A l’Ombre des jeunes filles en fleur, page 41
Cidre de Normandie
Renseignements et réservations :
https://le-grand-hotel-cabourg.secretbox.fr/centenaire-du-prix-goncourt.html