L’Association internationale de la sommellerie (ASI) a dévoilé le premier prix annuel « ASI Gérard Basset Basset Lifetime Achievement Award » en hommage à Gérard Basset, décédé en janvier 2019, et pour son « dévouement exceptionnel à la sommellerie ». Dévoilée le 7 mars, cette première édition récompense Serge Dubs (L’Auberge de l’Ill, Illhaeusern) où il est rentré commis de salle en 1972, avant d’en devenir le chef sommelier en 1976. Ça fait donc 45 ans que Serge Dubs est au service de cette maison tenue par la famille Haeberlin-Baumann. Son expertise est largement reconnu en dehors de l’Alsace : Meilleur Sommelier de France en 1983, Meilleur Sommelier d’Europe et vainqueur du concours Master of Port en 1988 et Meilleur Sommelier du monde et Maître Sommelier de l’UDSF en 1989. Il fut également président de l’UDSF en 2004, et vice-président continent européen de l’ASI.
Parmi les autres aspirants à ce 1er prix « ASI Gérard basset Lifetime Achievement Award : Paul Brunet, Louis Havaux, David Lawler et Véronique Rivest.