Pour la 7e édition, METRO France a organisé le concours de la Meilleure Brigade de France, une compétition qui valorise le travail d’équipe, présidée par le MOF Gilles Goujon. Six brigades étaient en lice pour la finale dont la remise des prix se tenait le 4 avril à l’hôtel Le Meurice.
Une victoire et deux prix remportés : une jolie performance pour le restaurant O&A à Tours (37), qui remporte cette édition 2022 de La Meilleure Brigade de France, organisée par METRO France et sous la présidence de Gilles Goujon. Le chef-propriétaire Olivier Arlot, qui décroche le « Prix du meilleur chef 2022 », ainsi que son maître d’hôtel – sommelier Jive Micova, et son apprentie Amélie Tierce, qui gagne gagne le « Prix de la meilleure commis 2022 », ont fait l’unanimité du jury. « Ma fierté c’est de transmettre ! Si on en arrive là aujourd’hui, c’est qu’il y a une transmission qui est en train de se faire, dit Olivier Arlot (voir son témoignage en vidéo ici). Je passe aussi un cap dans ma carrière de cuisinier ; j’avais des ambitions de grandir, j’ai atteint ce que je voulais faire. Je veux perpétuer ça. » Le podium était très serré, seuls 23 points d’écart séparaient les premiers de la troisième place. Le maître d’hôtel a fait sensation par son éloquence à argumenter, et sa dextérité dans la préparation des rognons de veau. Jive Micova a salué « son coach » Yoann Gregory, directeur des établissements yam’Tcha à Paris (75), qui l’a aidé à s’entrainé pour ce concours. Sélectionnées sur dossier, les 6 brigades finalistes ont préparé cette année une entrée 100 % végétarienne à base de morilles fraîches et un plat de carré de veau avec insert de ris de veau, accompagné d’une cassolette de rognons de veau, préparée et dressée en salle par le maître d’hôtel. Le « Prix du meilleur maître d’hôtel 2022 » a été remis à Nicolas Stroh du restaurant Signature à Marseille (13).
Palmarès :
Brigade d’Or :
Restaurant O & A à Tours
Chef de cuisine : Olivier Arlot
Maître d’hôtel : Jive Micova
Apprenti : Amélie Tierce
Brigade d’Argent :
Signature Marseille
Chef de cuisine : Coline Faulquier
Maître d’hôtel : Nicolas Stroh
Apprenti : Rémi Lopez
Brigade de Bronze :
Olive & Artichaut à Nice
Chef de cuisine : Thomas Hubert
Maître d’hôtel : Olivier Huette
Apprenti : Mani Monvoisin
Prix spécial du Meilleur Chef 2022 décerné à Olivier Arlot du restaurant O&A à Tours
• Prix spécial du Meilleur maître d’hôtel 2022 décerné à Nicolas Stroh du restaurant Signature
Marseille
• Prix spécial du Meilleur Apprenti 2022 décerné à Amélie Tierce du restaurant O&A à Tours