La finale « Un des Meilleurs Apprentis de France « Arts de la table et du service » s’est déroulée le 24 octobre dans les salons de l’Hôtel Le Meurice (75), qui parrainait cette promotion à travers son directeur de restaurant, Olivier Bikao. Quatorze candidats venus de toute la France, et même de la Polynésie française avec la présence du lycée hôtelier de Tahiti, n’ont pas démérité durant toute la journée. Parmi les épreuves : un entretien d’embauche au Meurice ; une boisson chaude autour du thé ; un vin blanc effervescent (Champagne) ; un cocktail création sur le thème ‘Avenues ou Places célèbres’ ; la commercialisation d’une carte des mets et boissons ; la reconnaissance et le service des fromages servis au guéridon ; le flambage d’un fruit ; la mise en place d’une table selon un menu imposé.
De nombreuses personnalités étaient présentes dont le chef Alain Ducasse, la sénatrice de Paris Catherine Dumas, Jean-François Girardin, MOF, président de la société nationale des MOF, et Éric Appenzeller, MOF maître d’hôtel et responsable métier et sujet auprès de la société nationale des Meilleurs ouvriers de France, ainsi de nombreux professionnels, d’enseignants et MOF. Emmanuel Fournis, enseignant au lycée François Rabelais de Dugny (93), organsiateur du concours, a dévoilé huit lauréats pour cette session 2022. « C’était une finale grandiose, nous avons vu leur évolution depuis les départementales, explique Olivier Bikao. Chacun est venu nous rendre visite en amont au Meurice ; on a essayé de jouer le rôle de parrain à 300%. Et fier aussi car 2 lauréats sont apprentis à l’hôtel. » Charles Divay, président de jury et directeur de la restauration au Cheval Blanc Paris (75), a pris note de cette finale nationale du MAF « arts de la table » aujourd’hui très convoitée, puisque l’édition 2023 se tiendra au sein de cet autre palace parisien.
Les 8 lauréats :
- Alissa Bikeyeva – lycée hôtelier Alexandre Dumas – Illkirch Graffenstaden – Bas Rhin Grand Est (67)
- Antoine Audren-Picard – EPMT – Paris Ile de France (75)
- Brayan Abreu – UTEC Emerainville – Seine et Marne Ile de France (77)
- Léa Rougier – CIFA de l’Yonne – Auxerre – Yonne Bourgogne (89)
- Lou Carbonnel – lycée Emilie du Châtelet – Serris – actuellement à Ferrandi Paris – Ile de France (75)
- Maïlys Mesnil – Lycée Hôtelier de Tahiti – Tahiti Polynésie (98)
- Raphaël Michaut – Lycée Hôtelier Raymond Mondon – Moselle Grand Est – Metz (57)
- Sarah Nourry – Lycée Hôtelier Yvon Bourges – Dinard – Ile et Vilaine Bretagne (35)