
Photo officielle avec les jeunes, le comité de pilotage, les professionnels et les partenaires en présence de Stéphane Layani (président-directeur général du Marché international de Rungis)
Les 12 et 13 octobre, près de 400 jeunes, venus de toute la France, ont convergé vers l’École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH) à Paris pour assister à la 5ème Rencontre des chefs de demain organisée par la Semaine du goût. Impressionnés, ils ont été salués par les membres du comité de pilotage – les chefs Gérard Cagna, François Pasteau, Guillaume Gomez, ainsi que Denis Courtiade, directeur du restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe), Bruno Treffel, président de l’ANPCR, Philippe Faure-Brac, MOF et meilleur sommelier du monde en 1992, Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale – dès leur arrivée. « Nous avons pu approcher – voire échanger – avec les professionnels, qui sont pour certains nos mentors », indique, ému, un jeune du lycée hôtelier de St Nazaire (44). Après les paroles, place aux actes ! Cet événement, fraichement revu, mettait clairement les métiers de la salle à l’honneur (8 ateliers sur 12). Les élèves ont pu apprécier le caractère participatif de ces deux journées. Au programme : Découpe et service d’une multitude de pains, à accorder avec des fromages AOP ; Sélection d’un fruit au panier, puis flambage avec l’alcool de son choix ; Analyse sensorielle d’un cognac ; Dégustation de verres (quel contenant pour quelle liquide) ; Débats sur le métier de maître d’hôtel, ses perspectives d’évolution ; … La nouveauté : le Grand Prix des arts de la table. En binôme ou trinôme, les lycéens devaient choisir la vaisselle à disposition et leur thématique de mise en place, et argumenter leur dressage au jury. Les vainqueurs (non dévoilés) iront en finale nationale, le 13 décembre, à Paris. « Cette 5ème Rencontre des chefs de demain a suscité un vif intérêt de la part des jeunes et des professionnels présents. Nous voulions attirer l’attention sur les métiers de salle et créer des échanges entre tous. La proximité était bien présente », conclut la directrice de la Semaine du goût, Sophie Gerstenhaber.

3 jeunes (Elisa Granet et Emilio Mareque, EPMTTH, et Isabelle Dugas, CEPROC) à l’atelier Grand prix des arts de la table avec 2 jurés : Sébastien Rival (Akrame, finaliste du Trophée du maître d’hôtel) et Dieuveil Malonga (chef, Masterchef).

La jeune génération de maîtres d’hôtel : Joseph Desserprix et Cécile Gaillard (Shangri-La Paris) et Flavien Develet (Grand Véfour).

Analyse sensorielle d’un cognac.

Découpe et service du pain.

Flambages de fruits.