Le secteur des cafés-hôtels-restaurants (CHR) n’échappe pas à la pénurie de personnel. Et encore plus aux fonctions premières – et souvent essentielles : le commis de salle/restaurant. Ce poste clé, qui s’effectue à l’entrée dans la vie active, n’attire plus. Jugé (à tort ?) comme négatif, il peine à attirer les jeunes – qui eux-mêmes ambitionnent des fonctions au-dessus (chef de rang, voire maître d’hôtel). Face à ce point de non-retour, l’association Ô service – des talents de demain, par l’intermédiaire de son président Denis Courtiade, lance un débat national pour chercher des solutions. Est-ce un problème de description/d’orientation/de perception ? Faut-il repenser la fonction ? Doit-on éviter de donner trop de tâches/corvées ? Faut-il laisser plus d’initiatives ? L’association part ainsi la rencontre des jeunes et de leurs enseignants/formateurs sur 4 dates : l’Institut Paul Bocuse, Écully (17 septembre) ; EPMT, Paris 17ème ( 2 octobre) ; lycée François Rabelais, Dugny (20 novembre) ; lycée Hyacinthe Friant, Poligny (27 novembre). Les rencontres seront enregistrées en interne par chacune des écoles, puis et publiées à postériori afin de promouvoir l’ensemble du processus ! Un œil en salle fera un compte-rendu des échanges.
Infos pratiques :
Interview explicative du projet à la 2’48 mn : https://www.youtube.com/watch?v=xvqLCO8ugbM
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6 commentaires
Je pense qu’il faut arrêter de jouer la carte de l’hypocrisie et se poser la seule vraie question ! Pourquoi est on en pénurie de personnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration En général ?
Il ne s’agit pas de se demander comment redéfinir le poste de commis de salle mais de redéfinir les conditions de travail et la méthode de management dans ce secteur ! Plus personne ne souhaite faire 60 heures de travail hebdomadaire en étant payer que 35 ou 39 heures. Des heures supplémentaires non payés, peu récupérées ou récupérés au bon vouloir de l’entreprise ! Une demi journée donnée à 15h au dernier moment. Des conditions de management qui sont parfois humiliantes, un travail qui deviens ingrat aux yeux des jeunes alors qu’on le fait passer pour le métier le plus beau du monde à la télévision. Bref il y a tant à dire et à faire pour améliorer ce métier dans le bon sens mais le débat que vous posez me semble très loin de la réalité de la question
Bonjour , c’est une excellente initiative . Pensez vous interroger les centres de formation de façon plus exhaustive et en ce cas comment participer ? Quel seront la nature et l’utilisation des conclusions ? Cordialement, Jean-Jacques Ganon
eh bien voila , une grande partie de la réponse se trouve dans ce qu’explique très bien « MEZERAY » , alors vous pourrez retourner le problème dans tous les sens et tirer des plans sur la comète, tant qu’il n’y aura pas une prise de conscience , de ceux qui croient le plus sincerement possible pouvoir valoriser les métiers de la salle , aux réalités de la plupart des établissements , ça va être dur de convaincre , vous savez qu’il y a des établissements ou lorsque l’activité est faible , on envoie le personnel et pas que les commis désherber les allées, refaire la peinture , nettoyer la toiture etc etc ……Tous ne travaillent pas dans des établissements de chaîne ou les lois sont strictement respectées et ou les délégués du personnels syndiqués ou non sont légions et toutes les entreprises n’ont pas, une grosse trésorerie et les moyens financiers de supporter le coût des suppléments de salaire , et comme j’entends souvent ;;;;;Les clients tant qu’il y en a , on les prends …Le tout pour le SMIC payé comme si on travaillait pour une entreprise lambda , en sachant a l’ avance a quelle heure on commence et on finit ,et en planifiant ses weekends et les jours féries en famille …pensez qu’il y a 80 % des établissements en restauration qui n’ont pas fait l’évaluation des risques professionnels pour savoir si leurs personnels étaient éligibles au compte pénibilité ….J’ai proposé a notre ministre de tutelle , un régime de retraite spécifique qui ferait partir en retraite plus tôt ceux qui épouseraient un des métiers de bouche en pénurie, un peu comme ma génération certains voulaient être fonctionnaires pour les avantages engrangés…On se doute bien que cette proposition qu’il a fait mine de prendre comme « une piste très intéressante (sic..) », dans une période ou l’on prévoit une grande reforme des retraites , risque fort de rester lettre morte et de nous laisser toujours sans commis …
Je suis tout a fait d’accord . Les salaires ne sont pas attractifs.
De plus ce n’est pas un secteur qui favorise une vie de famille et sociale équilibrée.
Le rôle de commis est biensur éssentiel en restaurant, il est le contact entre la cuisine et la salle même si il est le plus bas échelon dans l’entreprise le commis en salle à toute son importance du moment qu’il rentre en contact avec le clients il est tout autant important que le chef de rang ou ses supérieurs. Un commis doit être formé de manière à pouvoir soulager le chef de rang lui envoyer ses plats les annoncé, et connaître l’ ensemble des produits. Je pense qu’il faut faire entrer le commis en salle qu’il ne soit pas le uniquement pour faire les arrières et le run. Biensur se sont des étapes nécessaires à ça formation et, c’est se pour quoi il est aussi embauché. Mais, le faire entrer en salle ou servir des plats avec le chef de rang et tout autant importants de manière à se qu’il ne se sente pas totalement inutil. Pour les horaires en s’engageant en restauration on est conscient que l’on va être dans un rythme particulier parfois plus physique que sa ne laisse penser je pense que appliquer un système de planning ou l’on connait ses jours de repos 4 jours à l’avance pourrais être une très bonne idée. Les horaire dépasseront forcément les 39h semaine sauf si l’établissement à un personnel assez importants. Je pense qu’un système ou les heure supplémentaire sont payer et également mis en jours de récupération 50% l’un 50 % l’autre pourrait être une bonne idée. Forcément en pleine saison le cotat d’horaire et dépassé de manière énorme et les jours seront récupérée sur la base saison mais le fait de payer également les heures je pense que celon remontera le moral en se voyant sa paye augmenter on sais pourquoi on fait toute ses heures.
Belle initiative que ce débat.
Ce beau métier de commis de salle ne passe pas que par des concours réservé à une élite Parisienne.
Nous rencontrons dans nos Lycées professionnels et non CFA des jeunes voulant embrasser les métiers de salle.
Malheurement ces générations Y, Z ou Alpha ne trouvent pas leur place dans nos restaurants avec leur contraintes horaires et des techniques de managements trop difficiles.
La passion pour ce métier peut venir au fur et à mesure du temps et non à l ententrée en CAP ou BAC/Pro.
Je reste à l’ecoute de propositions constructives qui permettrons à ces milliers de collégiens de se dirent.
《Oui je veux faire serveur pour faire plaisir à mes clients.》