« Après plus d’un an de réflexion, et cinq semaines de travaux, nous sommes repartis de zéro. Depuis le 10 mars, la salle du Restaurant Christopher Coutanceau a été intégralement revue avec l’appui de deux architectes Rochelais, Julie et Bertrand Pourrier. » Les copropriétaires, Nicolas Brossard et Christopher Coutanceau, ont souhaité raconté « leur histoire commune » dans ce lieu qui donne une vue imprenable sur la baie de La Rochelle, et le port des Minimes. Le fil conducteur ? L’océan. Celui-ci est bien évidemment leur terrain de jeux et d’inspirations. « Le panorama est clair à l’extérieur, nous voulions le faire rentrer de manière fine et délicate à l’intérieur », complètent t’ils. Ainsi, tout a été pensé en détails, en salle, pour lui rendre hommage. À commencer par la moquette d’un bleu profond – une pièce unique de 280 m2 -, qui fait écho aux fonds marins. Le code couleur tourne autour de l’ocre – pour rappeler le sable, les dunes. Les murs sont en cuir beige, un matériau « chaleureux », et cachent des pampilles de lumières dont la densité évolue pour apporter du relief à la salle. « Ces murs s’apparentent
ainsi à des vagues, détaille Nicolas Brossard. Au plafond, l’éclairage a aussi été soigneusement étudié, et connecté à l’extérieur avec une sonde. En fonction de la météo, les 800 pampilles du plafond (de 3 led chacune) varient en intensité allant d’une lumière blanche à jaunâtre. Ce qui permet de changer l’ambiance du restaurant du midi au soir, soit volontairement, soit en fonction de la sonde extérieure. Et ce mouvement de lumières au plafond rappelle la mer qui vient et s’en va. » Un décor impressionnant de détails. Quant à la conception du restaurant, elle a également évoluée. Dès l’accueil, le client peut dissocier deux zones : à gauche, la salle de restaurant (50 places assises) avec sa vue à 180° sur la plage ; à droite, la Table du chef et son accès direct sur la cuisine (8 couverts maximum). Cette Table s’appelle aussi « la cabane » où Nicolas Brossard, sommelier de formation, et Christopher Coutanceau mettent personnellement en scène le repas, l’un gérant la partie service et vins, le second s’occupant des mets. Au delà des diners privatifs, cette Table sur vérin permet aussi de faire des dégustations. Auréolé de deux étoiles Michelin, membre des grandes tables du monde, le Restaurant Christopher Coutanceau, géré à parité égale depuis 2007 par ces copropriétaires [l’établissement appartenait au père de Christopher, Richard, NDLR], n’avait pas subi une telle métamorphose depuis son ouverture il y a plus de 30 ans. Un changement dans la continuité.
Infos pratiques : Restaurant Christopher Coutanceau, Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle – 05 46 41 48 19 – www.coutanceaularochelle.com
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