Les World Cheese Awards ont été remis le 18 octobre dernier aux meilleurs fromages du monde, à Bergame, en Italie. Le jury a noté les différentes pâtes, des cuites aux molles, en passant par les persillées. La France n’arrive qu’en 8e place avec l’Époisses ! Un bleu américain appelé le Rogue River Blue truste la première place, vendu 235 dollars la meule, outre-Atlantique. Avec quatre entrées dans le top 16, le Royaume-Uni tire son épingle du jeu. Les juges ont eu une journée pour noter et classer pas moins de 3 804 fromages, un record pour cette 32e édition de la compétition, contre 3 472 concurrents en 2018.
La France avait d’ailleurs été mieux primée dans le top 16 avec l’Agour pur brebis AOP Ossau Iraty (2e) et la Taupinette Jousseaume (6e ex-aequo). Les Laiteries H. Triballat, installées dans le département du Cher, remportent donc cette année leur prix Super Gold et la 8e place avec l’époisses AOP, ex aequo avec la Suisse et son gruyère. Rendons hommage aux 19 fromages français médaillés : 3 prix Super Gold, 5 médailles d’or, 6 d’argent et 5 de bronze. La prochaine édition des World Cheese Awards se tiendra à Oviedo, en Espagne en novembre 2020.