C’est d’abord un coup de coeur pour le film Cocktail avec Tom Cruise qui lui donne envie de connaître l’univers du bar et de la mixologie. Un sentiment de liberté, de créativité… Anna Pollio démarre donc un CAP hôtellerie-restauration dans un des établissements de Naples où elle effectue de nombreux stages dans tous les domaines de la restauration (bar, réception, cuisine, salle…). C’est le service qui retient bien entendu son attention ! Anecdote : lors d’un stage au Palazzo Petrucci à Naples, elle se rend compte qu’elle veut que tout soit parfait, aligner les verres, que les nappes soient parfaitement repassées Rien n’échappe à son oeil précis. Et décide donc de démarrer sa carrière dans cet établissement.
En parallèle elle apprend le métier de sommelière avec le directeur de cet établissement, et entreprend une formation de sommelière diplômante (École Européenne de Sommellerie d’Italie-certification européenne) et prend en main la cave à vin et l’espace événementiel du Palazzo. Mais cela ne suffit pas à Anna ! Lors du prochain projet de son manager : un bar au dessus du restaurant. Anna Pollio décide aussi d’apprendre les règles de la mixologie. Sur son temps libre, elle travaille pour perfectionner sa connaissance du secteur et sur le terrain en faisant de nombreux extras. Quelques années plus tard, en 2018, avec son conjoint Gaetano Mango [aujourd’hui chef de partie au Lucas Carton], elle rejoint Paris d’abord au restaurant Loiseau rive Gauche, puis elle postule chez Hélène Darroze, alors restaurant Assas, par HD.
Elle apprend alors à travailler avec le chef Hugo Bourny, alors chef exécutif de la chef landaise. Deux ans après, elle rejoint l’équipe du Lagardère Club dans le 16e pour devenir responsable de salle et des événements. À l’automne 2021, elle apprend qu’Hugo Bourny, dans le cadre de son nouveau projet au Lucas Carton recherche un.e directeur.trice de restaurant. Il lui faut peu de temps pour rejoindre l’aventure ! Anna est officiellement arrivée le 21 décembre dernier au Lucas Carton pour diriger la salle du restaurant et le Petit Lucas également. À ses côtés, Alexandre Ancourt, maître d’hôtel et fidèle de la Maison depuis 15 ans et Marcantonio Sassi, le chef sommelier, en place depuis la rentrée dernière (relire notre article mercato).
Infos pratiques :
- Lucas Carton
- 9 Pl. de la Madeleine, 75008 Paris
- https://www.lucascarton.com/