Gault&Millau a poursuivi son Tour de France 2018 en faisant étape, le 28 mai, en région Grand-Est, en association avec la ville d’Obernai (67). Côme de Chérisey, président-directeur général du guide jaune, et son équipe ont ainsi remis plusieurs titres aux professionnels locaux. Le « sommelier » Grand Est 2018 est Brian Devaux, qui officie au restaurant Toya à Faulquemont (57). « Chez Toya, l’excellent Loïc Villemin a su s’entourer d’une équipe de grands pros. Son sommelier, Brian Devaux, commente avec passion trois livres de cave dont l’un est dédié aux vins nature », indique Marc Esquerré, rédacteur en chef. Et de poursuivre : « Recevoir le trophée de l’Accueil en salle, dans une région comme l’Alsace, récompense forcément une maison de haut niveau. Serge Schall et Thomas Hirtz, de la Fourchette des Ducs à Obernai, reçoivent en duo ce trophée qu’ils ont mille fois mérité. » C’est donc en binôme qu’ils reçoivent le prix. Copropriétaire avec le chef Nicolas Stamm, Serge Schaal est un fervent défenseur des métiers de salle, notamment à travers l’association Les Grandes Tables du Monde où il a lancé une commission dédiée remettant un prix du Meilleur directeur de salle des Grandes tables du Monde – Mauviel 1830. Quant à Thomas Fritz, il seconde Serge Schaal en tant que maître d’hôtel. Enfin, le prix « Jeune talent service en salle » Grand Est 2018 revient à Sarah Benahmed. À 27 ans, elle est la maîtresse de maison du Crocodile à Strasbourg (67), en symbiose avec son conjoint Franck Pelux en cuisine.
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