![](https://unoeilensalle.fr/wp-content/uploads/2017/04/Lasserre5.jpg)
Gérald Louis Canfaïlla (au centre) est entouré, notamment, du MOF et chef Michel Roth, du sous-chef Jean-Jacques Gayraud, maître Sylvie Buhagiar, Dominique Loiseau, Eric Rousseau, Nicole Jobin, Guy Legay.
Le 18 avril, Gérald Louis Canfaïlla, communément appelé « Monsieur Louis », a reçu la croix d’officier dans l’ordre national du Mérite au restaurant Lasserre à Paris (VIIIe). Cette distinction, qui est le second ordre national après la Légion d’honneur, lui a été remise par l’ancien président du groupe des Anciens députés, Michel Sy, en présence de sa femme, ses deux enfants, ses amis et plusieurs professionnels. Ce natif de Soucy, dans l’Yonne (89), avait par ailleurs reçu le grade inférieur de chevalier en 2000, le titre d’officier dans l’ordre du Mérite agricole en 2002, et celui de chevalier de la légion d’honneur en 2006. Selon la définition, ces titres honorifiques visent à « récompenser les mérites distingués au service des autres ou de la France ». « Gérald Louis Canfailla est ainsi honoré pour valoriser le métier de maître d’hôtel en qualité de président au concours Un des meilleurs ouvriers de France depuis 2009 ou encore d’avoir apporté son expertise près de la cour d’Appel de Paris en agroalimentaire », dit Michel Sy. Plus largement, c’est bel et bien la carrière professionnelle qui prime ; la sienne fut – et reste – dévouée depuis 48 ans à Lasserre. « Si je suis ce jour dans la lumière, c’est grâce à un homme plein d’audace, René Lasserre, qui a su me faire confiance », a-t-il ajouté, ému. Arrivé comptable, il est devenu directeur puis président-directeur général et administrateur de ce mythique restaurant jadis trois étoiles Michelin, aujourd’hui auréolé d’une seule. Après « quelques turbulences » au 17 Avenue Franklin Delano Roosevelt, il occupe temporairement le poste de directeur général, et maintient le cap avec notamment le chef et MOF Michel Roth, le premier maître d’hôtel Stéphane Chavaudra et le chef sommelier Nicolas Vialettes.