Le nouveau palmarès a été dévoilé depuis la région Centre – Val de Loire, au cours d’une cérémonie au Palais des Congrès de Tours (37). Le millésime 2024 compte 2 nouveaux restaurants trois étoiles, 8 nouveaux restaurants deux étoiles, 52 nouveaux restaurants une étoile et 9 nouveaux restaurants étoile verte Michelin. Au total, la sélection de restaurants du Guide Michelin recommande 639 tables étoilées – 30 trois étoiles, 75 deux étoiles et 534 une étoile – réparties à travers toute la France.
Trois Étoiles Michelin | |||
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | Le Gabriel – La Réserve Paris | Jérôme Banctel |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Le Castellet (83) | La Table du Castellet | Fabien Ferré |
Deux Étoiles Michelin | |||
Auvergne-Rhône-Alpes | Annecy (74) | Maison Benoît Vidal | Benoît Vidal |
Auvergne-Rhône-Alpes | Courchevel (73) | Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes | Sylvestre Wahid |
Bretagne | Saint-Grégoire (35) | Maison Ronan Kervarrec | Ronan Kervarrec |
Ile-de-France | Paris (VIIe) | Le Jules Verne | Frédéric Anton |
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | Maison Ruggieri | Martino Ruggieri |
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | L’Orangerie | Alan Taudon |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Bonnieux (84) | Le Mas Les Eydins | Christophe Bacquié |
Monaco | Monaco | Les Ambassadeurs by Christophe Cussac | Christophe Cussac |
Une Étoile Michelin | |||
Auvergne-Rhône-Alpes | Châtel-Guyon (63) | L’Impulsif | Rémi Laroque |
Auvergne-Rhône-Alpes | La Clusaz (74) | Le Cin5 – Au Coeur du Village | Vincent Deforce |
Auvergne-Rhône-Alpes | Courchevel (73) | Alpage | Jean-Rémi Caillon |
Auvergne-Rhône-Alpes | Hauteluce (73) | Mont Blanc Restaurant & Goûter | Benoît Goulard |
Auvergne-Rhône-Alpes | Lucinges (74) | L’Auberge de Lucinges | Benjamin Breton |
Auvergne-Rhône-Alpes | Lyon (69) | L’Atelier des Augustins | Nicolas Guilloton |
Auvergne-Rhône-Alpes | Lyon (69) | Burgundy by Matthieu | Matthieu Girardon |
Auvergne-Rhône-Alpes | Poncin (01) | AinTimiste | Jérôme Busset |
Auvergne-Rhône-Alpes | Le Puy-en-Velay (43) | Le Chamarlenc | Yoan Delorme |
Bourgogne-Franche-Comté | Port-Lesney (39) | Maison Rosella par Francesco Di Marzio | Francesco Di Marzio |
Bretagne | Lorient (56) | Louise | Julien Corderoch |
Bretagne | Névez (29) | Ar Men Du | Jérôme Gourmelen |
Centre-Val de Loire | Saché (37) | Auberge du XIIème Siècle | Kevin Gardien |
Corse | Olmeto (2A) | La Verrière | Romain Masset |
Grand Est | Montenach (57) | Le K | Benoît Potdevin |
Hauts-de-France | Saint-Omer (62) | Bacôve | Camille Delcroix |
Hauts-de-France | Trosly-Loire (02) | Auberge de la Grive | Nicolas Gautier |
Ile-de-France | Paris (Ier) | Espadon | Eugénie Béziat |
Ile-de-France | Paris (Ier) | Nhome | Matan Zaken |
Ile-de-France | Paris (Ier) | Le Tout-Paris | William Bequin |
Ile-de-France | Paris (IIe) | Sushi Yoshinoga | Tomoyuki Yoshinaga |
Ile-de-France | Paris (IIIe) | Datil | Manon Fleury |
Ile-de-France | Paris (VIIe) | Hémicycle | Falvio Lucarini |
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | Galanga | Thomas Danigo |
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | Maison Dubois | Arthur Dubois |
Ile-de-France | Paris (VIIIe) | Onor | Thierry Marx |
Ile-de-France | Paris (XIe) | Géosmine | Maxime Bouttier |
Ile-de-France | Paris (XVe) | Chakaiseiki Akiyoshi | Yuichiro Akiyoshi |
Ile-de-France | Paris (XVIe) | Blanc | Shinichi Sato |
Ile-de-France | Villeneuve-le-Comte (77) | La Vieille Auberge | Nicolas Tissier |
Nouvelle-Aquitaine | Altillac (19) | Cueillette | Oscar Garcia |
Nouvelle-Aquitaine | Arès (33) | Nacre | Adeline Lesage et Marc-Antoine Lepage |
Nouvelle-Aquitaine | Saint-Léon-sur-Vézère (24) | Le Petit Léon | Nick Honeyma |
Occitanie | Bélesta (66) | La Coopérative – Domaine Riberach | Julien Montassié |
Occitanie | Béziers (34) | Calice | Fabien Lefebvre |
Occitanie | Collias (30) | Château de Collias | Julien Martin |
Occitanie | Conques-en-Rouergue (12) | Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong | Émilie et Thomas Roussey |
Occitanie | Lavalette (31) | Auberge de la Forge | Théo Fernandez |
Occitanie | Rodez (12) | Restaurant Hervé Busset | Hervé Busset |
Occitanie | Sabran (30) | Le Cèdre de Montcaud | Matthieu Hervé |
Occitanie | Saint-Cyprien (66) | L’Almandin | Frédéric Bacquié |
Occitanie | Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) | Le Saint Hilaire | Sébastien Rath |
Occitanie | Toulouse (31) | SEPT | Guillaume Momboisse |
Occitanie | Villeneuve-lès-Avignon (30) | Le Prieuré | Christophe Chiavola |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Calas-Cabriès (13) | La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine | Mathias Dandine |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Lauris (84) | Le Champ des Lunes | Guillaume Goupil |
Provence-Alpes-Côte d’Azur Provence-Alpes-Côte d’Azur | Mandelieu-la-Napoule (06) | Bessem | Bessem Ben Abdallah |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Mane (04) | Le Feuillée – Le Couvent des Minimes | Louis Gachet |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Nice (06) | ONICE | Florencia Montes et Lorenzo Ragni |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Nice (06) | Racines – Bruno Cirino | Bruno Cirino |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Le Puy-Sainte-Réparade (13) | La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe | Marc Fontanne |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Saint-Tropez (83) | La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez | Augustin de Margerie |
Les étoiles vertes Michelin 2024
Étoiles Vertes MICHELIN | ||
Centre-Val de Loire | Ligré (37) | Les Jardiniers |
Hauts-de-France | Bermicourt (62) | La Cour de Rémi |
Ile-de-France | Paris (XVIe) | Bellefeuille – Saint James Paris |
Nouvelle Aquitaine | Dirac (16) | Domaine du Châtelard |
Occitanie | Narbonne (11) | L’Art de Vivre |
Occitanie | Perpignan (66) | La Galinette |
Occitanie | Quint-Fonsegrives (31) | En Pleine Nature |
Occitanie | Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) | Le Saint Hilaire |
Provence-Alpes-Côte d’Azur | Moustiers-Sainte-Marie (04) | La Bastide de Moustiers |
Les prix spéciaux et la sélection Passion Dessert
Prix spéciaux
Service 2024 :
- Sandrine Deley Favario, directrice du restaurant L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin ;
- Serge Schaal, directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai.
Sommellerie 2024 :
- Xavier Thuizat, directeur du restaurant et chef sommelier du restaurant L’Ecrin à Paris ;
- Magali Delalex, cheffe sommelière de La Table de l’Ours à Val-d’Isère.
- Jeune Chef : Théo Fernandez, chef de l’Auberge de la Forge à Lavalette.
- Chef Mentor : Yannick Alléno.
Sélection Passion Dessert
- Hémicycle à Paris
- Les Ambassadeurs by Christophe Cussac à Monaco
- Mont Blanc Restaurant & Goûter à Hauteluce
- La Table du Castellet au Castellet ;
- Le Pré Catelan à Paris (XVIe);
- Auberge de l’Ill à Illhaeusern
- Ceto à Roquebrune-Cap-Martin
- Le Cap à Saint-Jean-Cap-Ferrat
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