C’est bientôt les fêtes de fin d’année. Un oeil en salle a sélectionné quatre nouveaux livres dédiés aux métiers du service, qu’il faut (absolument) avoir dans sa bibliothèque ! Pour soi ou pour offrir.
- Mille vignes, par Pascaline Lepeltier
Quel incroyable travail ! La vigne meurt-elle d’être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n’est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l’origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n’a-t-elle pas standardisée le vin ? N’est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ? Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des cléfs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés. Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l’un sans l’autre. À travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie… et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Mille vignes - Penser le vin de demain, Hachette Pratique Collection, 360 pages, sortie le 02/11/2022 - 45 €
- Café, par Hippolyte Courty
Tout savoir sur le café, c’est la promesse de cet ouvrage. Voyagez à travers une histoire culturelle riche à la découverte des aires de production du café. Apprenez les techniques de fabrication et de dégustation. Initiez-vous à l’art de la torréfaction et aux mystères de la fermentation. Un livre complet réalisé par Hippolyte Courty (L’Arbre à Café) pour découvrir ou approfondir, s’initier ou perfectionner.
Café, Hachette Pratique Collection, 188 pages, sortie le 19/10/2022 - 29,95 €
- Vignerons Alpins, par Kristine et Emmanuel Renaut
La culture de la vigne en altitude, c’est une histoire singulière. Entre intempéries, gel, chaleur estivale et difficultés d’accès, le travail des vignerons n’a rien d’évident. Pour saluer leur savoir et savoir-faire, Kristine et Emmanuel Renaut, chef triplement étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève, leur rendent hommage dans le livre intitulé Vignerons Alpins. La dernière partie du livre Vignerons Alpins donne la parole à sept chefs. Des « alpins », eux aussi. Tous étoilés au Michelin. Le premier tome (auto-édité par Emmanuel Renaut) vient de paraître et un second est déjà en cours de préparation.
Vignerons Alpins, Édité par Emmanuel Renaut, 257 pages, sortie le 20/10/2022 - 70 €
- L’Hospitalité et le Mentorat, par Denis Courtiade
Ce livre est dédié aux jeunes qui envisagent ou découvrent les métiers du service en salle, à leurs parents, parfois hésitants eux-mêmes, ainsi qu’aux enseignants et aux professionnels. Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, barman, autant des métiers et de carrières alliant culture professionnelle, technique, relations humaines et parcours international que ce manifeste vise à décoder et mettre en lumière. Denis Courtiade insiste en particulier sur le rôle de mentor des professionnels pour faire naître des vocations chez les jeunes et mieux les accompagner dans leur début de carrière. Son contenu intéressera plus largement tous ceux, hôteliers restaurateurs ou non, qui s’interrogent sur l’évolution des métiers du service et de l’accueil.
L'Hospitalité et le mentorat, Éditions BPI, 192 pages, sortie le 17/10/2022 - 19 €
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