La nouvelle est tombée ce 17 novembre après-midi. Un mois tout pile après la finale du MOF sommellerie, qui s’est tenue au lycée hôtelier du Touquet (62), les huit finalistes ont enfin pu découvrir les résultats sur le site du COET-MOF. Trois ont été désignés lauréats pour cette promotion 2022 : Florent Martin, Hôtel The Peninsula à Paris (75) ; Xavier Thuizat, Hôtel de Crillon à Paris (75) et Gaëtan Bouvier, Institut Paul-Bocuse à Écully (69). Ces trois sommeliers sont d’ailleurs déjà titrés du Meilleur sommelier de France (MSF). Ils sont peu nombreux à avoir eu cette double distinction MOF et MSF la même année : parmi eux, Franck Thomas (2000), Dominique Laporte (2004), Pascaline Lepeltier (2018) et Xavier Thuizat (2022).
Un oeil en salle a une pensée pour les cinq autres candidats qui ont tenu une prestation de haut vol : Emmanuel Cadieu, Hôtel Cheval Blanc à Paris (75) ; Bastien Debono, La Table de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac (74) ; Antoine Lehebel, Le Wine (Belgique) ; Julia Scavo, Julia Scavo Formation ; Pierre Vila Palleja, Le Petit Sommelier à Paris (75).
Habituellement donné à l’issue des épreuves – comme ce fut le cas pour la classe « cuisine » pour cette édition 2022 -, le verdict a été communiqué pour la première fois par voie dématérialisée. Ce qui n’a pas la même saveur qu’une proclamation sur l’instant ! Les trois lauréats MOF doivent attendre la remise du diplôme officiel, prévue courant 2023, avant de communiquer et de se présenter sous ce titre. Un grand bravo à Florent Martin, Xavier Thuizat (pour le doublé) et Gaëtan Bouvier pour cette performance !