Depuis 2021, le Collège Culinaire de France (CCF) a élargi son Appellation de Qualité aux écoles hôtelières et CFA en France, qui portent la responsabilité de former de nouveaux acteurs en cuisine et en salle. Huit établissements de formation, en phase d’observation pendant un an, puis sélectionnés selon un cahier des charges établi par le CCF, ont depuis rejoint officiellement le collectif. « Nous voulons sensibiliser d’autres écoles professionnelles à nous rejoindre, dit la secrétaire générale Célia Tunc. Les enjeux à relier les élèves aux artisans sont déterminants dans l‘apprentissage de leur futur métier. Cela permet aussi d’enrichir leur programme pédagogique ! » À titre d’exemple, le lycée des métiers de Toulouse (31) organise une « rencontre complice » le 12 avril prochain chez un maraîcher, O potager du Ptit Paul. Les jeunes de deuxième année BTS iront ainsi à la rencontre des artisans locaux. Le CCF a l’ambition d’intégrer « 10 écoles par an ». Les prochaines candidatures seront ouvertes du 1er avril au 30 juin 2023. Les établissements de formation sélectionnés entament ensuite une évaluation d’un an à partir de septembre 2023. Chaque école obtient sa propre plaque « Artisans militants de la qualité », au même titre que les restaurants ou les producteurs et vignerons, et ont accès à tous les outils et les événements du CCF.
Les écoles adhérentes :
ECOLE DUCASSE PARIS CAMPUS à Meudon
FERRANDI PARIS
INSTITUTION NOTRE DAME LA RICHE – ECOLE HOTELIERE à Tours
LE CORDON BLEU PARIS
LYCEE DES METIERS DE L’HOTELLERIE ET DU TOURISME D’OCCITANIE DE TOULOUSE
LYCEE DES METIERS DE L’HOTELLERIE ET DU TOURISME DU VAL DE LOIRE à Blois
LYCEE HOTELIER DE DINARD YVON BOURGES à Dinard
LYCEE HOTELIER LEONARD DE VINCI à Trith Saint Léger
Pour rentrer dans le réseau du Collège Culinaire de France :
- Cotisation 1 euro par jour soit environ : 400 euros par an
- Frais d'adhésion : 100 euros
- Contribution annuelle (pour la rencontre annuelle) : 30 euros par an
Pour toute question, merci de contacter Solène Guichard : solene@college-culinaire-de-france.fr