
De gche à dte : Guy de Swarte, David Lazar, Tristan Hardenne et Antoine Delbart.
Le 37e trophée international Michel Servet s’est déroulé fin mars au nouveau lycée hôtelier de Lille (59) sous le parrainage de Christine Bajeux (restaurant La Baratte, Tourcoing). Comme le veut le concours, il y avait dix écoles participantes, à parité égale entre la France – lycée Jessé de Forest (Avesnes-sur-Helpe), lycée Colard Noël (Saint-Quentin), lycée Savary (Arras), lycée François Rabelais (Douai), lycée international de Lille -, et la Belgique – institut Emile Gryson (Bruxelles), école d’hôtellerie et de tourisme de Liège, institut Ilon Saint-Jacques (Namur), école hôtelière provinciale de Namur, VAL-ITMA (Tournai) -. Après une série d’épreuves (prise de commande en français et anglais, découpe du poulet, préparation de crêpes flambées, connaissance des produits, ouverture du vin et dégustation, connaissances viticoles), les résultats sont tombés avec un podium 100 % belge : David Lazar, institut Ilon Saint-Jacques à Namur se classe premier, suivi de Tristan Hardenne, école hôtelière et de tourisme de Liège, et de Nicolas Helleputte, de VAL-ITMA à Tournai, en deuxième et troisième positions. Antoine Delbart, du lycée international de Lille, se classe 4e et premier des écoles françaises. Le président du trophée Michel Servet, Guy Swarte, a annoncé son successeur, Bertrand Moreau. Rendez-vous le 28 mars 2018 à l’école hôtelière et de tourisme de Liège.