Le 28 novembre, la 12ème édition du Trophée Mille France, parrainée par le chef Philippe Mille, s’est tenue au Centre des Congrès de Reims (51). Nouveauté cette année : les concours « Cuisine-Pâtisserie » et « Service-Sommellerie » étaient distincts, avec pour chacun un binôme de candidats séparés. Pour la partie « Cuisine », chaque équipe devait élaborer un plat et un dessert en 3h30, à partir de 4 produits régionaux imposés (l’échalote dorée, le carré de cochon, le café et le cidre brut). Pour la partie « Service », marrainée par la MOF maître d’hôtel Chantal Wittmann, le binôme participait à 7 épreuves en lien avec leur futur métier : dressage d’une table, accord mets et vins, carafage, découpe… L’équipe gagnante de chacun des concours (l’école hôtelière de Grenoble et le CFA Médéric) s’est vue remettre le Trophée national ainsi que de nombreux cadeaux. Elles représenteront également la France lors du Trophée Mille Internationale en mars 2023, face à 10 autres pays.
Lauréats du Trophée Mille France 2022 :
Concours : Service – Sommellerie
➢ 1er prix : Ecole Hôtelière Lesdiguières de Grenoble, Adèle Vitrou et Gianni Martin Montaldo
➢ 2ème prix : CFA Médéric de Paris, Victoria Tetault et Pierre-Antoine Benoit
➢ 3ème prix : Lycée des Métiers de Bazeilles, Eva Renac et Clément Varoquier
➢ Prix Spécial – Carré des producteurs : Lycée Edouard Herriot de Sainte Savine, Leila Thines et Clément Jouglas
Concours : Cuisine – Pâtisserie
➢ 1er prix : CFA Médéric de Paris, Sibyle Bertho et Paul Turco
➢ 2ème prix : Lycée des Métiers Vauban d’Auxerre, Elisa Larat et Bastien Beal
➢ 3ème prix : Lycée Hôtelier Sainte Thérèse de la Guerche-de-Bretagne, Lilou Huet et Alexandre Moison
➢ Prix Spécial – Esprit d’équipe : Lycée Hôtelier du Touquet, Carla Marchant et Florian Wacheux