Meilleur sommelier du monde en 2004, Enrico Bernardo sort son 5ème ouvrage, « La sagesse du vin » chez Flammarion. À 40 ans, il décide de prendre un nouveau départ fait un tour du monde à la rencontre des vignerons, de leurs terroirs, et raconte, dans ce livre, son parcours (Four Seasons Hôtel Georges V Paris, Il Vino, Paris, Goust), sa définition du vin (et son âme) à travers les Hommes qui le font et ceux qui le dégustent !
Extrait :
(…) Le qualificatif « sage », appliqué à un vin, s’emploi en dégustation. Il désigne un vin calme, sans prétention et impressionnisme. Mais la qualité ne nomme pas la chose elle-même. Évoquant la sagesse du vin, je désigne autre chose que la banalité d’un vin correct. Car c’est au-delà du savoir, de la technique, de l’art lui-même que se trouve cette valeur suprême. L’atteindre, c’est vivre sa condition humaine en pleine conscience, accepter la différence des autres comme une complémentarité. La sagesse renvoie à une exigence intérieure que, de toute éternité, l’homme s’est efforcé d’atteindre. Et comme un être humain, un vin nous séduit par le mystère de sa complexité, non par sa simplicité ou son côté direct. I doit apparaître avec son identité, se montrer capable de traverser les modes et les décennies sans se contenter d’être un vin de l’instant. Sa sagesse apparaît lorsqu’il nous livre toute sa plénitude.
Sur le même sujet :
"La sagesse du vin", Enrico Bernardo, 270 pages, 17,90 euros, Flammarion.