En complément de son premier ouvrage The Cocktail Book, Florian Thireau, directeur de la mixologie du Peninsula à Londres, dévoile ABC des cocktails, 200 classiques modernisés ce 12 mai, toujours aux Éditions de la Martinière. Dans un même esprit didactique, entrainé par son approche à la fois technique et artistique, il offre dans cet abécédaire toutes les bases pour réaliser des cocktails classiques modernisés qui constituent le répertoire d’aujourd’hui. Ainsi, matériel, verrerie et techniques de réalisation côtoient les 200 recettes de cocktails et leurs histoires pour proposer une réponse liquide aux attentes gastronomiques contemporaines. Une mine d’information et d’inspiration, pratique, qui saura accompagner autant la nouvelle génération de barmen que les passionnés. Côté parcours, Florian Thireau a travaillé dans de prestigieux établissements (Buddha Bar, Palmer & Co., Zetter Townhouse, Cheval Blanc).
Sa recette « Amarillo » (recette personnelle créée en 2021 à l’hôtel Cheval Blanc à Paris, il correspond à la version sour du cocktail Gouverneur apparu en 2017 à l’hôtel Prince de Galles à Paris) :
Ingrédients :
- Solution saline : 1 goutte
- Gentiane Suze : 25 ml
- Jus de citron jaune frais : 25 ml
- Liqueur d’abricot Briottet : 25 ml
- Mezcal Union : 25 ml
- Zeste d’orange (discard) : 1
Procédé :
- Détaillez le zeste à l’aide d’un éplucheur et d’un emporte-pièce (20 mm).
- Dans le shaker, intégrez lesi ngrédients à l’exception du zeste.
- Ajoutez 5 pièces de glace, puis shakez pendant 15 secondes.
- Double filtrez dans un verre à martini.
- Exprimez brièvement le zeste, puis jetez-le.
ABC des cocktails, 200 classiques modernisés - 400 pages - Éditions de la Martinière - Sortie le 12 mai 2023 - 25€